身边的日子只有这么多,自己能给的也就这么多。这个狭小的圈子里有人要进来,就有人不得不离开。——郭四维
小四的话还是这么残酷,这么真实,以至于我初读时竟久久缓不过神来,合上书慢慢琢磨,在我这个狭小的圈子里,哪一个角落留下来谁的芳香,哪一个角落又新增了谁的欢声笑语。
有时候,网络虽是对现实的一种安慰,却和现实一样残酷。依依姐和我都是误打误撞认识的。有一天我心情不好,随便加了个人准备发泄,没想到那边会是安慰。劝导的文字,一下子把我感动得找不到北了。晨晨也是个莽撞的孩子,我们早就加着,却从来没聊过,只是有一天他弄错了号,而错误地向我发出告白而认识的。
当然,他对那时他的莽撞打死也不肯承认,是个顽固的家伙。依依姐去日本我早知道了,其实因为没付出什么也就没特别在意,只是当他发出:“糯米,以后你再心情不好,没有我你可不能在乱骂人了”的时候心头一热。而晨晨今年高三,也没什么时间和我废话了,我一开始便知道是虚拟,而也自认为冷血,所以不哭不叫的默认。但若说一点儿也无关紧要,是骗人。而后的一些小朋友,也仅限于无聊时废话一下,那个角落,一直一直,是空给他们的,即使以后得一直空着。
现实中的自己,似乎就没有那份闲心去等谁了。叶子很好,我知道。但我也知道她很优秀,朋友是从来不缺的。而我在他的圈子里,是个旁观者,看她和他们一起,打打闹闹,说说笑笑,而我,终有一天是要不留痕迹的退出的。也许,连个记忆也没有。对于她们四个——我执意写“四”,我想了很久,却没有下手。一直相信“合久必分,分久必合”的我,不敢相信之间的来往只是一个习惯,几年下来养成的习惯而已。
“很爱很爱你们,你们每一个都无可取代。”一笔一画地写下了如此矫情的语句,一时间被自己感动,想好好对待每一个人,而不是无痛无痒的敷衍。“我爱你是我的事,与你无关。”网络上很盛行的句子。当然我也一样,结局,早就无关紧要了。即使,当一个旁观者,看你们闹,看你们笑,又有什么呢?好像忘了什么吧。陈,是忘了你吧!不是忘了,而是不晓得该如何提及,在那件事上,我亦不知所错了。过去这么久了,这么久了。这么多年的友谊,都变了。我都不知道我是该哭,还是该笑。真心的祝你幸福,我想,就用这样的语句结束吧。
周华健的《朋友》,是首老歌,却听到想哭。