共度时光作文
火车开动时已是夜深。
一寸寸地,夜色与窗缓缓擦肩告别,沉默着目送溢彩的流光渐淡渐远。清寂的阒朗柔和着一身仆仆风尘,飞鸟敛翅时,颠簸的车厢内中偶有一两声无意识的叹息划过,深夜赶路的人,只有向着家的方向才能感到安稳。
快入睡时还在想,如果真要打一个比方,生命大抵就是这样一条幽深的长廊,满载悲欢的绿皮火车从中平稳经过,有昼有夜,还有光,甚至还有碰撞时发出的“哐当”,徐徐缓缓,平平和和,大抵就是我们所谓的好时光。
是了,为了走近你而耗费的时间才称得上是值得珍惜的好时光,否则只是时钟无意义的摇摆。
从前很多次都想养成记随笔的好习惯,想着等记忆泛黄的那天再翻开,曾经的欢喜与悲伤,还能像流水那样在行字点句中晃啊晃。走过的路,读过的书,遇见的人,都会在笔迹中折叠成单薄的句子,时时回忆,时时折回收藏,如此就仿佛时光以漫长成就浪漫。只是离开家后我才恍然大悟,看过的山川,经过的海洋,镜头里是我,为我拍照的永远是你,欢喜的是我,为了我的欢喜而努力的人永远是你,那些让我想一直珍惜的好时光,是因为始终都有你在身旁。
什么时候最想念你呢?大概就是深夜里饿的要死,却喝不到温热的汤的时候,大概就是委屈时给你打了好长一段话又默默删除的时候,大概就是感冒了,却在电话里告诉你一切都好的时候。你是那个会在深夜里窝在沙发上不知不觉睡过去又醒来的人啊,会在我说为你拍照时频频拒绝,手机相册里只有我的照片。你是那个教训我滔滔不绝,自己却又不好好照顾自己的人啊,我在家时菜色丰美,我不在时随意应对。你说你既期待又害怕我的长大,而你在的分秒,都是我已经成熟的生命里最真实的童话。
“两度夜宿溪头,树香沁鼻,宵寒袭肘,枕着润碧湿翠苍苍交叠的山影和万籁都歇的俱寂,仙人一样睡去。”
曾以为浮生所愿是这样的悠闲,如今只觉,与你共度的岁岁年年,只要平平安安,便是生命里求之若渴的贪婪,和欣喜若狂的得偿所愿。
向你走近的路上,分分秒秒都是我不可多得的好时光,好时光不在于风景是娇艳亦或萧素,而在于与谁一同共度。
夜色最浓时睡意缱绻,恍惚中与你呼吸相闻。我不信冥冥,却万分庆幸,树欲静而风不止,我欲养,所幸你还在。
想念温暖外的风尘,想念风尘里,仆仆的人。