又是一季春天到,刚刚进入早春,万物还是似乎睡眼朦胧。初春的新绿、淡红引我去找春天。
我回到老家,放眼望去,道路一条一条,不仅有泥泞地还有修筑好的水泥地。一脚踩下去,脚上满是泥巴。踏着鞋走到路边,将鞋在路边蹭上两蹭,泥土便纷纷脱落下来,粘到了水泥地上。
走到田埂上,一格一格的麦田被分得井然有序。慢慢屈身,随手折一朵不知名的小野花,插在头上,活脱脱一个俗气的村妇。那野花也真道不出名字,只知他无论何时都是有的。插上头后小孩总是不甘心的,非要再精挑细选上几支小野花想编一串手链,下一秒又有新发现,花儿早已不知哪儿去了。桥上静得出奇,只有水的流水声哗哗不断。天也蓝得可爱,水也清澈得不行。小桥已上了锈,咯吱咯吱的声音让人心生恐惧。
坐在桥上,俯视水中,鱼儿可不是“娇生惯养”的金鱼,而是一条条酷似“野丫头”的鲫鱼。扒开石块,本以为会有一场收获,可掀开,往往都扫了兴,只有一只只癞蛤蟆在水中蹦来蹦去。手早已不听使唤,鱼没抓到,水藻倒是抓了不少。
找了一圈春天,春天也许还未找到,倒是找到了快乐。
用上了锈的钥匙开上了锈的小铁门,一开开,一股香味扑鼻而来,吃饭时还想着那沁心的乡野气息。
我读懂了快乐,那带着泥土味的快乐!