快乐的时光作文
那是一段,既快乐,又不失童真的时光、那是一段既美好,又让人难以忘记的时光、那是一段既愉悦,又充满幻想的时光。
记忆最深刻的是,小时候,每逢春节都要到外婆家去做客,去体验乡村的生活。我从来没有看过杀猪,更不知道杀猪是怎样的场面,听说外婆家要杀年猪了,我心里比喝了蜜还甜。
清晨,太阳缓缓升起,外婆家自建的花园里热闹非凡,小朋友们早早地站在了三楼上看热闹。这时候,四五个身强力壮的大人,走到猪圈里拖出那头又大又肥的猪。这几个人齐心协力的将猪抬到案板上,这时候,猪拼命地挣扎,拼命地嚎叫。猪的嚎叫声打破了清晨的宁静,在外婆家花园上空回荡。可怜的猪最终还是没有逃过屠夫的手掌心。只见屠夫,一刀下去,猪挣扎了一番,便咽气了。这时候,我们高兴地叫着,连忙从楼上跑了下来,一群邻居也来看热闹了。我从人缝中看到那头死去的猪。心里真的是又难过,又兴奋。难过的是一条生命就这样消失了,高兴的是我马上可以吃到新鲜的猪肉了。
深圳市基本上看不到烟花。村里的烟花,便吸引了我们这些城市里来的孩子的眼球。村里的孩子放的烟花,各式各样:有旋转的,有冲天的,有天女散花的,应有尽有。我还从来没有见过天女散花的。新年那天晚上,大人们坐在电视机前看春节联欢晚会,我们小孩子便聚到花园内放烟花爆竹。其他的小伙伴们,是从小的那一种开始玩,我从小就害怕放烟火,所以,没看到别人燃放一个,心里就忐忑不安的。旋转的也分大小,看到其他孩子都玩得那么尽兴,我不管三七二十一,也抓了一个大的,只听砰的一声巨响,我像个木头人一样,呆在了那里,好久没有回过神来。孩子们看到我惊呆的样子,笑得直不起腰来。
终于到了燃放那个天女散花的时候了,我知道这声音不是一般的大,我以百米冲刺的速度冲到客厅,这时一声震耳欲聋的响声过后,天雨散花开始大放异彩。五颜六色的火焰在天空中划出一道道弧线,美丽极了。随着声音慢慢的平静下来,我又回到了战场和小朋友们开心地玩了起来。
乡村的节日就是这样,充满了欢乐、充满了吉祥、充满了喜悦。站在楼上看杀猪,在院子里和小朋友们一起放烟花,是我童年时代最快乐、最幸福的时光。这段幸福美好的时光,将永远的,深深地刻进我的心房。