时光的痕迹作文
当我们走在路上,为了不同的目标、为了与众不同的理想,都会争先恐后,奋发前进。但是,要记住,这条路上不仅仅有终点,有时候,当你驻足停下,环顾四周时,你会发现这路旁的景色有多么得美,多么得令人心驰神往。最近一次与转走的李同学的对话中,她说过这样一句话:“珍惜现在与同学在一起的时光吧,在这条直升路上,你获得的不仅仅是直升,还有与他们在一起的美好回忆。”我躺在床上,仿佛余音绕梁,一遍遍地在我耳中回荡着。
原来,我在班中的存在感确实很低。当时,我却不以为然,因为我清楚自己最后要奔向那里,最终要得到什么。我为了那最后的考试拼之又拼,完全不在乎班级中发生的任何事情。
直到有一天,同桌因为老师要调换位置与我交换意见,她说:“我从他那里得到的不仅仅是学习成绩,而是比学习甚至比直升更重要的东西。”从那以后,我便开始想,比直升更重要的东西到底是什么呢?
后来,我看着她每天都会打开一个小本,用笔津津有味地写着什么。我好奇地问她写什么呢。她对我一笑,告诉我:“你自然会知道的。”几乎每个中午,她都会去写;每一次写,她的脸上就挂着一丝微笑,仿佛与世隔绝,沉浸在她自己的世界中。
过了几天,在班级群上,她公开了所谓“更重要的东西”《十班语录》,我好奇地浏览着,一边笑,一边纳罕,一边企盼……笑在那语录的幽默滑稽,纳罕在我怎么不知道有这么回事,企盼在什么时候看到有我的足迹出现……我一看了一遍又一遍,这里边有很多事我没有印象,仿佛从来没有在十班生活过一样。
为了最终的目标,我拼尽了全力,换来的只是一天又一天重复的生活。我也想让自己的生活变得丰富多彩,有滋有味。此时,家里一片寂静,只有不停地滚动鼠标的声音一次次回响……
第二天,我见到她时,她便激动地跟我说:“怎么样!怎么样!看班群了吧!哈哈!我写的多棒!”她是那么自信,那么乐观。她的一言一行慢慢地改变着我对生活的认识有时候驻足停下,环顾四周,会发现周围的一切是那么美,那么让我流连忘返。于是,我也打起精神,决定做一个懂得欣赏的人,开始问她关于“语录”中出现的那些曾经忽略的往事。
就是这样,我开始渐渐融入了班集体,开始真正的觉得自己是十班的一员。通过与同桌的交流,耳濡目染,我对班里的同学有了全新的认识,对自己的班集体有了全新的认识。
于是,当我们走在路上,不时驻足停顿。放眼望去,原来我的眼睛不是只能注视着前方,环顾四周时,会发现原来在我们过于求成时,会丢失最美好的风景。