记忆中,童年时光是美好的;想象中,儿时记忆是幸福的。我的童年,有我满满的回忆和留恋!
记得小时候,我总是在奶奶家度暑假。奶奶家的猪羊是肥壮的,奶奶家的院落是宽敞的,特别的奶奶家的大门,是宽大精致的,那是爷爷花了一个月时间电焊拼接而成的,黑色的拱门,拱门上面还呈现着爷爷亲自提笔写的四个大字:“安宜居园”。大门两脚下是奶奶栽的爬山虎和牵牛花,它们历经数日爬上拱门,形成一个天然的避暑凉亭。这一设计曾被评为乡村振兴最美家园设计奖,每到夏天的傍晚,大门口爬山虎架下坐满了聊天的村民,你说说二姑家的女儿出门子,他谈谈大伯家的商店开张,又聊聊今年玉米谷子的价钱。那里成了村里人们休闲娱乐场所。
再往院里走,会看见五间大瓦房,统一的青砖红瓦、铁门钢窗,门前有一大块的园田,盛夏时期里面有满人高的玉米,玉米随风起舞,是我和姐姐躲猫猫的最佳场所!园子有我最爱的西瓜,有姐姐最爱的西红柿,西瓜圆实可口,西红柿红色的就若小太阳,青的虽小却如玛瑙,还有韭菜、小葱、豆角、土豆等等,各种蔬菜应有尽有。那片小小的绿色世界,也是我“大体格子”的生长源泉!
院子最里面一间房是爷爷的工作室,是一个小型车间,里面摆放着各种机器和手工工具,爷爷年轻时是木匠,上了岁数后,这些工具没有舍得处理,都保留下来,这也算是爷爷青春时期的见证吧!车间里收拾得非常干净整齐,一台机器挨着一台机器,房子里的东山墙边上是一排桌子,上面摆着各种我叫不上名来的家伙式儿。记得爷爷在我的小时候给我做一把木制弓箭,给妹妹制作了一个小型木马,当时我开心的都要上天了,村里的小伙伴们也是天天围着我转。
现在回到老家,黑色的大门已见斑驳,那块绿色的田园,现已长满杂草,曾经五间鲜亮大瓦房早已布满灰尘,出现这些境况,皆是因为爷爷奶奶年龄大了需要人照顾,他们搬到城里与叔叔一起生活。现在,那个车间内的墙上依旧挂着我童年的弓箭,地中央放着妹妹儿时的木马!
老屋,老旧的时光,爷爷奶奶的青春、爱情在这里生根发芽!这也是爷爷奶奶一直舍不得卖掉老屋的原因。虽然一切早已物是人非,不过它将永远存留在我心中,是我童年记忆里浓重的一笔!