临近毕业考了,虽说这只是告别小学的一场考试,但六年段的空气似乎比其他年段凝重的多,平时几个死党的打闹也渐渐淡去了。
数学老师分析完试卷,打开了充满氤氲的水杯,“继续考!”高昂的声音仿佛一直在空气里回荡。听着窗外的哨声——我们已经多久没上体育课了呀?
当组长收去最后一份考卷时,我们一帮死党又聚在了一起。校外的文具店旁,那一棵桂花树,大概已经枝繁叶茂了吧。离毕业考还有一个月。
参加完最后一次儿童节的活动,全班都沉浸在作业的世界里。不知谁在讲台上播放了一首歌,我们又略带伤感地来了一次大合唱。不知不觉,我们几个死党不约而同的相望。我们才明白,离别近在眼前了。
一个月很快……
“考试结束——”我缓缓地走出教室。手中拿着班主任分发的冰淇淋,带着淡淡甜味的香草,在我口中却满是苦涩。选择学校,完成作业,入学考试……暑假已在匆匆中消逝了。
九月开始了。我背起沉重的书包来到了带着分班名单的宣传板面前,寻找一丝最后的希望。可是我们都被分到了不同的班级,命运没有偏向任何一个人。
排在班级队伍的末端,前头就像是一个未知的开始。风轻轻吹过,仿佛带着淡淡的桂花味——对了,那棵桂花树应该开花了吧!第一节体育课,我无聊地站在操场上,慢慢适应着一切。“喂!”我猛一抬头,死党正站在二楼教室的窗前,望着我。他在上语文课,我却在上体育课。猛然醒悟过来:我们已经不在一个班了。
放学后,我走到那棵矮小的桂花树,桂花还没开呢,我嗅到的那股香味只不过是幻觉吧!我揉了揉眼睛,为什么毕业不是幻觉呢?此时的天空,是响晴的,我释怀的走在小路上,眼神中满是希望。
既然不能让那桂花早早开放于人间,那就让它铺满我青春的小路吧!