炎炎夏日,漫天“飞舞”的苍蝇和蚊子多了起了,伴随着蝉的声声鸣叫,太阳落山了,留下的几缕光辉,照红了挡在它前边的朵朵白云,给天空镶上了一层金边。
回到老家,我开始肆意奔跑,呼吸着没有掺杂任何成分的新鲜空气,什么也阻挡不了我对自由的渴望。
一张白纸,放在厨房里,一面光滑,一面则涂满了让一切昆虫恐惧的胶。涂胶的那一面上,粘满了大大小小的苍蝇、蚊子。它们多数已经奄奄一息等待着死亡的降临。乌黑的尸体搭配着无瑕的白纸,好似一个五子棋盘,只是黑棋居多而已。这张纸像死神的魔爪,苍蝇蚊子一旦落入,便无法挣脱。
也不知是头脑短路,还是翅膀不听使唤了,突然,一只苍蝇误落入网中,它体型娇小,像刚生下来的模样。两条后腿被粘在胶上无法动弹,它那么小,而胶的粘力又是那么大,不可能凭一己之力挣脱。从挨到胶的那一刻起,它的命运就已注定。
明知道不会有希望了,可它还挣扎着。它可能不想做那些被粘到胶上就一动不动,不努力,不挣扎就等死的苍蝇。它可能有更强烈的求生欲望,促使它极力挣扎。它拖着已经被牢牢粘住的后腿,竭尽全力向胶纸的边缘一点点爬去,希望能脱离魔爪。
过了一会儿,它体力透支了,半仰着身体,绝望的眼神凝视天空。不,它不是在等死,它还在挣扎,尽管双腿抽搐着。它那双看似一碰就折的小细腿用尽最后一丝力气,往前挪了一小步,便戛然而止……
它死了,它没有在活着的时候爬到胶纸的边缘,而是在距离边缘一厘米的地方停了下来。它的肉体虽然不能得以释放,可我相信它的心灵会越飞越高……
一个体型娇小的苍蝇竟能释放如此巨大的能量,这使我万万没想到。既然苍蝇都能在绝境中奋力求生,我又有什么理由放弃努力呢?我深深地反思着自己。
苍蝇的“英雄”事迹感动了我,它像一朵美丽的花,在我心田上悄然开放,也在那转瞬即逝的时光中定格,令我难以忘怀。