旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。恍惚间,似乎又回到了你我在校门外互诉衷肠的模样,转角是面馆里飘来的阵阵浓香,随着徐来的微风,圈进我心房,兜兜转转,似是又回到了最初的模样。
课桌上那些早已模糊不清的字迹,伴着岁月,渐渐褪色,如今也不知是变成了什么模样,是否还会带着曾经的莽撞,三分青涩,三分果敢,那许下的诺言,是否也会因时光的荏苒而渐渐消散,或是根深蒂固呢?
教室的墙壁上,或许还能看到我们曾经留下的涂鸦;老教科书里,可能还藏着我们细心写下的话。是关于什么的呢?可能我也早就忘了吧。操场旁的水泥墙,上面是谁和谁的约定,一笔一划,勾勒出当时最美好的模样。
那时还是长发,只要清风吹过,便会滑过脸颊。闭了眼,四周一片温暖。那时正值三月,桃花初开,空气里总是可以闻到那沁人心脾的花香。我们老是喜欢上去摘几朵,运气好就会满载而归,相反那些倒霉的,便会被主任抓个正着,那可就悲剧了。
中午时候,大家便总是三两成群的出去吃饭,从甜品店到小面馆,一路上尽是那扑鼻的香。有时吃不下盒饭,就会找几个要好的伙伴,一起沿着这条“美食街”逛上一圈,有说有笑的。记得我们总是到尽头的面馆吃上一顿,聊着班级和学校里的趣事。
我又如何忘记这六年寒窗,风风雨雨,全都镌刻在我心上。那儿的一草一木,是我碧色的乐园;一花一树,是我成长的怀念,如此美好,却又可望而不可即。
晚风轻拂,思绪飞扬。我翻出来毕业相册,重拾了旧时光。后黑板上是斑斓的色彩,几缕斜斜的阳光,给它镀上了寸寸金芒。当时的我们,急着将校服脱下,却未曾想,那一脱就是一辈子。我们笑着,闹着,在操场的一角烙下了属于我们的记号。那一张张笑颜,终究成了我最无法释怀的模样。当时笑靥如花,如今却已泪眼婆娑。
因为茫茫人海中可以相遇,所以离散是为了再次相聚。我叮咛你的,你就别再遗忘;你同我诉说的,我会永远珍藏。那些泛黄的照片里,是如此美好的桥段,似乎一直在诉说着当时的美丽,未曾失过生息。这样的旧时光,温柔了回忆,温暖了我心。
再见旧时光,如满船清梦落入星河,泛起片片涟漪。
再见,旧时光,跌跌撞撞,原来你一直在我身旁,未曾远航。