若你第一次见到陈默的话,她给你的感觉便是如她名字一般沉默了。她是一个特别安静的女孩。不仅仅是安静,更多的是孤僻。不论何时何地,她永远都是一个人,一个人吃饭,一个人打水,一个人回家。我从未见过她的父母来学校接送过她一次。我十分羡慕她这个样子。看起来很酷。不需要他人,有自己就够了,永远一副女王的模样,一副特立独行的模样。但其实当你了解她之后,她的内心并不是如她外表的模样。她的内心其实特别柔软。表面无坚不摧,其实一碰就碎。
在一个偶然的午后,我了解了她的内心。我主动约她说我们一起去操场散步吧。那时的她表面波澜不惊,其实我知道她心里还是很激动的。我见她很少与别人在一起,便想她是不是很孤独,偶然在心底便萌生出了想要保护她的想法。饭后,我们一起去了操场散步。我们一男一女,难免会被别人误认为早恋。但陈默却毫不在乎。这一点我很佩服她。那天我们聊了很多很多。我说我想和她做朋友,我说我感受到了她的孤独。我说我想一直陪伴她。不是男朋友,而是好朋友。她听完我说完这番话后红了眼眶,我知道她因为什么红了眼眶。因为孤独。因为藏在心里无法言说的孤独。因为从此刻开始有了一个好朋友而感到激动。陈默那晚对我说了很多。说她并不喜欢一个人,只是习惯了而已。初中的她交过一个朋友,但那个朋友人缘太好了,多数时候她是一个人,相当于没有朋友。那时候的她很苦闷,但她一边也在劝自己说一个人的日子也很不错啊。从那时起,她便是一个人了。直到现在。陈默说她遇到我很开心,异常开心。因为她不再是一个人了。她有朋友了。……
虽然我知道我们离毕业不远了。但陈默你要记得不论怎样,你都有我这个朋友。时光不老,你我不散。