爸爸一直都是我屹立不倒的“小金库”。
小时候赚钱的方式类似于现在的“钟点工”。洗一个碗,擦一次桌子,收拾一下房间,扫一回地……然后向爸爸邀功请赏。偶尔弄得干净了,干一次家务,可以获得两元钱的“巨款”。即使不干净,也会举办一场大意为“没有功劳,也有苦劳”的经典讲座,也可以从爸爸那里“敲”到一元钱。
后来渐渐长大,我拓展了的“经营范围”。从爸爸那儿赚钱的方式一直延续至今——以我的成绩赚钱获利。
成绩的范围非常宽泛,从考了一百分给二十元到作文上报纸请我吃大餐,无所不算。
这个游戏唯一的规律是,爸爸面临的选择永远只有一个:我考了好成绩,乖乖掏出大钞,并把我好好赞扬一番;我没考好时,也会对我进行适当的罚款,还会安慰我别伤心,鼓励我下次好好努力。
因为我不常有坏成绩,所以爸爸这个“小金库”,一直都是入账多、进账少。
“你们学校为什么总是考试,还考得这么简单?让你有这么多的好成绩!这样下去,我会破产的,”爸爸常常是一边掏钱,一边抱怨。可他下次还是会心甘情愿地掏钱,因为我这个“小坏蛋”收到的不仅是他的钱,还有他对我的爱。
没有别的原因,只因为你是我的爸爸,我是你的女儿。只因为我们有共同的姓氏,流着同样的血液。只因为我爱你,正如你爱我。
似水流年,爸爸一点点变老。虽然他还是站在逆风的位置陪我打羽毛球;虽然他还是在空闲的时候陪我蹦蹦跳跳;虽然他还是有时异想天开地想要背我在家里走一圈。可是我还是看到他头上的银丝渐渐增多,像无情的火焰吞噬着爸爸的年华。
是谁打破了爸爸装满青春的瓶子?是谁让爸爸的岁月像水一样流淌?是什么让我不能随时随地地将手放肆地放在你的发间,抱怨你遗传给我的蓬松、不安分的头发?
如果我的成长,必须以你的苍老为代价。那么,可不可以,我们来跟时间订一个协议,说好了,我情愿永远长不大,而你也永远不要变老,我们做长长久久的父女,好吗?