苏曼殊,民国时期世间最美的情郎,写的诗堪比仓央嘉措。他有一首诗曰:“契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。一自美人和泪去,河山终古是天涯。”
作为一名僧人,他本不该留恋风月场所,然而,风花雪月之事又是他的最爱,他是一个男子,却坐怀不乱。万花丛中过,片叶不沾身。
陈独秀说:“他一度贪吃,原因是眼见举世污浊,厌恶的心肠很热烈,但又找不到其他出路,于是便乱吃乱喝起来,以求速死。”
年仅35岁的他,留下遗言:“一切有情,都无挂碍。”没错,对待百助枫子,苏曼殊有情有义。与她同床共枕时,并不像天下大多数男子一样对女子有非分之想。苏曼殊觉得,与所爱之女子相伴,已是一件非常美好的事情,为什么还要践踏这冰洁如莲一般的女子呢?
百助枫子终究是一个平凡的女子,她不了解苏曼殊对她的一片真心,接受不了柏拉图之恋,最终离他而去。
苏曼殊一生以情求道,我想,他是真性情也。想到他,让我想到了电视剧《活佛济公》里的李修缘,这是济公出家前的俗名,他出家后疯疯癫癫,人称济颠。
当胭脂来找他时,他说:“和尚我也是人,人非草木,孰能无情。”他对胭脂的爱就如同苏曼殊对百助枫子的爱一样,浓烈而真情。
我愿遇到这样的男子,一生倾心待我,夫复何求!