每个人都有一样财富,无论是贫贱、富贵,都有这样珍贵的财富——时间,时间是公平的,它平均分给每个人;时间是偏私的,“多”给那些用功的人;时间是平凡的,有些人是虚度光阴;时间又是宝贵的,有些却用它取得了很大的成就。这就看怎样去利用时间。
高尔基说过:时间是最公平合理的,它从不多给谁一分。勤劳者能叫时间留下串串的果实,懒惰者只能让时间留给他们一头白发,两手空空。时间是一笔财富,但财富却不能买到时间。利用时间者会得益,而虚度光阴者只会对自己有害无益。如果时间不珍贵就不会有诗人赞叹:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”大家应该都听过“时间老人”这个故事,那就更加珍惜时间。看到满头银丝的老人赞叹着时间的短暂,还看到一头黑发的少年贪玩享乐,你是否有一些感受?随着时间,也可以积少成多,例如,银行存款,日积月累,钱就会有利息增加,也会越来越多。但如果借钱那就要还更多钱。
当早晨一缕阳光照进,你是否应反省自己有没有虚度光阴,时间像一只小鸟一去不返回。今日,有人硕果累累,有人满头银丝却一无事处,有人血洒枪前,为国捐献,有人仍虚度年华,贪图享乐。这些结局都是由他怎样对待时间引起的。就像在山谷里喊一声,那山崖对面也会回过来一声。你怎样对待时间,时间也会怎样对待你。