时光小学作文
朱自清的散文《匆匆》中,有这么一段话:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
其实,时间是万物中最公平的,它给每个人的一天不多不少,都是24小时;时间也是最无情的,它会在你不知不觉间,悄悄溜走。当你一觉醒来,为自己的行为感到懊悔时,它却再也不肯回来。
或许你会说:“那又怎样呢?我失去的仅仅是微不足道的几分钟,甚至几秒钟而已。”可你知不知道,短短的几秒钟,虽然微不足道,却可以成就历史长河中永恒的辉煌?
在你发愣的几分钟里,有人成了明星。在你走神的半分钟里,有人成了英雄。在你无所事事的几秒钟里,有人成了冠军,打破了世界纪录。在几分钟、几秒钟、甚至更短的时间里,有许多人的命运就已经改变。那么,你还敢说,这几分钟、几秒钟不重要吗?
从你指间溜走的时间到底是什么?是日冕上变化的阴影,是时钟走动的声响,是沙漏中流走的细沙,是四季晨昏的交替,还是岁月或世纪?这些都只是人为的信号和表面现象,是测定时间的方法,而不是时间本身。真正的时间,是金钱无法换来的,是生命的灵魂,是人类最昂贵的消费……我们要知道时间的真正价值,珍惜每一刻时光。不可散漫,不能懒惰,不要拖延,决不要把今日可做之事推延到明天,因为每天都有要做的事。
不要对着过去悲叹,因为过去不会再来。聪明的做法就是抓紧现在,只有现在才是真正属于你的。我们要怀着一颗勇敢、豁达的心,去迎接未来的挑战。