闲暇时,泡一杯香茗。微风轻轻拂起书的扉页。一股熟悉的油墨香扑面而来。这是我最爱的一本书《文化苦旅》。它已陪伴我三年了,我却仍不减对它一丝一毫的热爱。真的,读这本书,读的不是书,而是一种文化。
三月微风时,我们轻摇着小舟。流连在这秀美可人的江南水乡,几度回周庄,聆听江南采莲少女娇滴滴的侬侬软语。行走在江南小镇的古朴青石板路上,我们一起去体会沈从文《边城》的淡定。
六月烈日天,我们踩着滚烫的风沙,怀着执着的信念。哪怕这大漠孤烟,长河落日?一心去瞻仰敦煌莫高窟千奇百怪的壁画,去亲近那份凌驾在宗教之上的文化!
最后,去看看庐山的三叠泉,水滴四溅,颗颗沁在心底。水练腾空,深深涤荡心灵。水流飞泻,尽显庐山之神秀。怕是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布也没有这般壮观。
余秋雨先生曾经这样赞美李白“秀口一吐,就是半个盛唐”。读了《文化苦旅》,我也想这么赞美他老人家:“墨笔一挥,就是当今个中国。”
呵呵,想笑。没来由的。
记得小时想,旅游有什么苦味可言,无非是体味一下当地的文化,看看那里的风土人情。然而,随着阅历的增长,终于品到了苦味。就像孩童吃几片苦瓜,苦涩难耐,究其原因,因为文化本身就是苦的。
读文化,越读越苦。似乎名人故里争来争去的是我的心肝,似乎从敦煌莫高窟里裁出的心血是我的骨肉,似乎天一阁里的藏书是我辛辛苦苦搜刮来的。
读《文化苦旅》,我无形中有了一份责任,一份保护文化的责任。《文化苦旅》一路相伴,我也背着文化上路,文化沉甸甸的,我义无反顾。
感谢《文化苦旅》相伴,感谢文化的熏陶。