我们小区、单元的清洁阿姨已经七年没换了。从我刚刚进入小学,到现在步入初中,每天早晨都会有一个平凡、卑微的身影出现在我家的单元楼下。
还记得我刚刚搬进去的时候,我还只是一个一年级的小学生,用好奇的眼光看着这位阿姨在我们门口的走廊上扫地、拖地。看到我们来了,她轻声地对我们打了声招呼。我回应着,看到她那深蓝的工作服微微有些湿透。真乖,她用手,摸摸我的头。顿时,我感到了一双粗糙、冒着汗珠、全是茧子的手在我头发上摩擦——这应该是长年累月的工作而磨出来的吧!我短暂地看了她几眼,听了她的拖把有规律的击打地面的声音,便随同父母一起走了。
如今,我已经上了初中,成为了每天最早出门,也是最晚回家的人。然而每天早晨,我几乎都可以看见她在我们单元楼下,或在其他单元门口扫地、拖地的身影。有一次,要科学考试了,我在下楼的过程中边走边想着知识点,突然,我脚底一滑整个人连同书包一起摔在了地上,发出了一声巨响。闻声而来的阿姨看我整个人坐在地上,立刻把我扶起来走了一段。边走边对我说:“小朋友啊,你小心一点啊,早上人少,所以我在现在拖地。地还没干,你一定要小心啊!”过来一会,她就走了,可她那声音却在我的耳边久久回荡。
如今,我成为了班中的卫生委员,像那位阿姨一样管理着班级卫生。每当我被批评、或累到不想干时,我都会想起那位清洁阿姨,想起无数个早晨阿姨用她勤劳的双手伴我上学。此时,我想对那位阿姨说:谢谢你阿姨!谢谢你着一路的陪伴!