朝南时光作文
十一月初,蝉声渐渐喑哑,深秋的气息夹在树叶里,飞鸟徘徊,万物都从浮躁和灼热的边缘慢慢走向冰凉。
别人都说南方四季如春,我却不以为然。南方纬度低,气候温湿,四季中似乎只有冬和夏比较分明,而春天和秋天都极其短暂,甚至让人错觉到它们并不存在。所以,在南方,我无法深刻地体会小草破芽、百花吐蕊的艳丽春光和红叶绚烂的迷人秋景。一切都是平淡的,万物的盛开与凋零都不甚明显。
此时正逢南方慵懒的气候,让我暂时偷得生命中的一段闲暇,可以悠闲地度过时光。
我喜欢听歌,听简单的歌。寥寥几首,然后无限循环,就可以让我在阳光正好的午后毫无杂念地休憩。我喜欢听华晨宇的歌,那样深邃的旋律和震颤灵魂的高音,率真而随性。有时候,即使我不理解一首歌的歌词,却仍可以津津有味地听一个下午。只因为,它适合我的心情,适合今天的天气。多好啊,十一月的风,能将烦恼渐渐吹散。
停下渐行渐远的脚步,试着听一首歌,感受一个人的音乐。平复心情,躲进时间侵蚀的防空洞,期待着梦想和远方。生活中,应学着留意,你会发现,那些美丽的人和事,依旧对你如初。
南方的秋,多雨。一场秋雨一场寒,我喜欢撑着长柄的纯色雨伞走进雨幕中,听着嘀嘀嗒嗒的雨声回荡在我的耳边。这是一场雨中的交响乐,就像莫扎特在钢琴上流转的一个个音符的敲打声,美妙极了。我徜徉在这样的音乐声里,感受不到周遭的生灵,只有自己的呼吸声是如此清晰。这时,我会想起许多歌曲,凄美的、欢快的、熟悉的、陌生的,然后又什么也不想,任凭时间的分秒针带走一切。我闭上眼睛,慢慢感受风雨的重量以及时光的擦肩而过。
我不知道还要等待多久,才能重新拥有那样愉悦的心情和难得的清新空气。
我要出发了,不要思考、不要等待、不要荒废。
面朝南方,我哼着歌,期待着再与时光不期而遇。