时光的深处作文
斑驳的柴门,清苍的地面,乌黑的湿湿的檐。太阳掠过久睡白墙,千百年来,你将美好沉淀下来,在岁月浮华间守住了自己的清雅,却终究停留在了时光深处,只留下失了本真的不再是你的你,好久不见,无法再见。
指尖拂过古街的黛瓦空垛,一步步踏入陈旧的青石板路,身后的白墙绿树,似宣纸上的水墨丹青,踏入你一稻河湾景区,“景区"二字有些凸兀。喷泉迸溅着,“哗哗”地声响在鸣蝉声声中愈加吵闹。树上挂着的彩灯迷幻地在午后阳光下眨着眼,街道两旁,咖啡的阵阵浓香从花花绿绿店门传来,炸鸡的油香在空气中弥漫。母亲领着我,只愿往深处走走,找找时光深处的你,伴随着叹息,失望的话从耳边传来:“墙重漆过,巷子改过了,入驻太多商业店了。原来的稻河港巷子不是这样的。”我四周望去,有着太多太多与古巷格格不入的流行元素,这只是一个景区,不再是时光深处的你,好久不见这古巷,可现在发觉你变了。
“小的时候,这很旧,很窄小,很冗长,但是一种朴实纯真自然的美。”她说。
行至这巷子深处,还留着些许原本的样貌母亲好像拾回些什么,有些激动地跟我讲述。于是,行在时光深处的你,由近至远,一个真正美好的古巷浮现。于是,阶上?然生了幽幽的苔,木制门板推开,“吱呀”一声如同台上老旦精妙绝伦的绝唱,里面的老媪会笑嘻嘻地给孩子糖吃,纯朴得让人心醉。墙失了底色,尘在阳光下时隐时现,在岁月的浸润间,酿就的是一种无法言说的美丽,一种难以形容的情怀。母亲说完,唇角扯出了一丝苦笑。
而这古巷深处才有最朴实的人家。眼前,三两老者,轻摇蒲扇,桌板上的茶,氤氲水雾,湿了眼眶,他们也是这的陪伴者吧,也在期待那个时光深处的你,在好久不见之后回来吧。
古巷,不是仅仅白墙黛瓦,不是仅仅短桥乌船。时光深处的你给我们的是一种难以忘怀的情怀与韵味。
走出稻河湾景区,那个原本属于这块土地的你早已消失,而那段属于你的记忆也会在时光辗转,千百年后彻底消失。好久不见你,时光深处的你。如今,只能在回忆中见你了。但还有多少像时光深处的你,那样的古巷如今仍然安好的?好久不见,才会思念时光深处的你,思念记忆中如今不知何处在剥藕花的阿婆,踏水车采菱角的妇人,身着布裙采桑的姑娘。
忘了千万条纯真朴实的古巷能在流年中安之若素,一如既往。好久不见时光深处的你,只是无法再见,只能作别。别了,亦望你。尽管孑然一身,也可在云之肩上高唱,怕是这希冀并不真吧?因为你也不知消失在时光哪了!