时光的深处作文
杨绛,本名杨季康,江苏无锡人,钱钟书先生的人生伴侣,享年一百零五岁。
她是钟书先生眼中最贤的妻,最才的女。
她是《围城》中的唐晓芙。唐晓芙不爱写信,杨绛也不爱写信。
她是一个酷爱读书的女子。当他的父亲问她:“阿季,让你三天不读书,你有什么感觉?”她说:“有点难受。”“那让你七天不读书呢?”她说:“那这七天都白活了。”她一生所求,就是希望在动荡乱世中拥有一张书桌。
在那段痛苦的岁月中,她没有消沉下去。纵使乌云蔽日,在她看来每片乌云都镶有一道金边。
年逝,朱颜易改,唯有不变的就是岁月深处的那一丝从容与淡定。
她说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”
这位百岁老人所著的《走在人生边上》一书,文字中透着初生婴儿般的气息,纯净无暇。
她在一百岁感言时说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”
这一位时光深处的女子,她以静默的姿态优雅地看着这物欲横流的人世间。