树叶像那一年一样在空中摇曳着,只是少了几分鲜亮的光彩,鸟巢和当年一样,安放在树干上,只是多了几分寂静。我像以前一样,走在肥沃的土壤上,只是少了几分热情……儿时的喔,又一颗小小的糖果就能吃得津津有味,现在再去尝尝那种甜美的滋味儿,却总觉得少了什么,就是童年的味道。
记得小时候的我过年时那样兴奋、红光满面的脸蛋和那一丝抹不掉的笑。当时最令我向往的是穿上妈妈给我买的新衣服。每一次当我得到了属于我的衣服时,我都好想让全世界都知道这一件事—-我有新衣服了!
那一年,我穿着一件大红色的小旗袍,屁颠屁颠地跟随着妈妈来到姑婆家拜年。为了让别人关注我,故意走起时尚的模特步。但是对我投来的并不是望向偶像的目光,而是在观看精神病跳舞般的眼神。“猪宝,你疯了,这是什么姿势!”妈妈朝我大喊。我一听到“差评”,立即悻悻地逃到了妈妈的身后。
到了姑婆家,我就耐不住好动的腿,一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿。我像一条小泥鳅,一会儿被妈妈抓回来,一会儿又从妈妈的腋下悄悄地溜走了。姑婆看我这么不安分,就笑着招呼我:“珠茱,我带你到后院玩!”我一听,连蹦带跳地跟着姑婆走了。
一道后院,我就看到一片果树和三十几只鸡。这些鸡走起路来脖子一伸一伸的,看上去呆头呆脑,有趣极了。于是我也学着鸡的模样走了起来,结果把姑婆逗得捧腹大笑。过来一会儿我又去摘果树上的干果子,一会儿又去捉白蝴蝶儿……突然,我瞧见一个圆滚滚的枝干!我顿时对枝干抱有浓厚的兴趣。我走上前去,小心翼翼地踩上树干,树干一下子晃来晃去,我对于这次的“冒险”爽劲又增加了许多。一步、两步、三步……我的得意程度也随着步数的增加而增加,完全成倍数关系。走到了一半,我得意得忘乎所以了,在上面转了一个圈,结果姑婆只听见“砰”的一声,跑过来一看,我早已眼冒金星地摔在地上。摔跤不要紧,只是地上有一层厚厚的鸡粪来着……
那一天,我哭得惊天地、泣鬼神,倒不是因为身上摔得青一块紫一块,而是我那漂亮的、鲜艳的红色小旗袍被粘上了一堆堆散发着恶臭、令人作呕的鸡粪!啊,啊,啊――我心爱的旗袍!
但是,就在那一天晚上,我梦到了妈妈又给我买了一件漂亮的旗袍。不过不是大红色,而是我最喜欢的颜色,粉红色……