时光叹作文
日出之阳,灿烂又辉煌。黄昏像是大地上的一根竹竿,支起了一片衰黄,踮起脚尖触摸着岁月,夕阳下,我们渐行渐远——题记
每一次邂逅朱自清的散文集,就不由自主地将页码落在《匆匆》。这是一篇感叹时光匆匆,步履匆匆的散文。第一次读是惊奇——朱自清将自己的才华都挥发,为何还感叹自己浪费了多少时间。第二次读是反思——我是否也和分秒时间磨合,消逝。第三次读是大悟——走向时间的高境界,不是反思与自责,而是展望与行动!第四次,第五次……
对于这篇文章,我百看不厌,事实上,我也是重复着与朱自清一样的动作。
自从上了初中,总遇上“两头乌”的效果每天总是盼着日出,催着日落,每天都重复着熟悉又陌生的行为。枯燥的初中生活着实令我感到疲惫不堪,正因为这样,在紧张的45分钟,总会情不自禁地出神,而令我魂牵梦绕的却只是一些生活琐事。
也是因为这样,外婆总是唠唠叨叨的在我耳边碎碎念:你浑浑噩噩是三年,认认真真也是三年,为什么不好好学完这三年,以后就可以舒服一点啊?对于这一类的话,我也很赞同,却总是让一次又一次的承诺飞往九霄云外。
不禁联想起一道数学题,前面的内容是:在一个公园里,有一对小孩,一对青年,一对中年,一对老人。然后后面写了一些条件,让我们求出各年龄段的年龄和。这似乎是一道很不相干的题目,但当我拿到这题目就联想了很多:在这个公园里,小树变成大树,年轮透着岁月,树叶春夏秋冬循环凋落,一对儿童逐渐成长,度过了中年时期,伴随着周围的分分合合,熬入老年。既而头发白了,背驼了……
这中间有几个十年呢?我总会拨指估算,那人生又有几个十年呢?这不能预料。
忽然想起小学的时候有一篇课文,一个男孩和太阳赛跑,日复一日,年复一年,却仍不厌其烦地跑着,即使这是一个听起来荒谬绝伦的事,却给了我很深的的思考。
我想我已经不止一次对我自己说一些类似珍惜时间的话,事实上像:光阴似箭日月如梭;少壮不努力老大徒伤悲之类的名言我也是倒背如流了。
时间也在我感叹时光匆匆流逝,我也认真思考过,时间真的如流水,一去也不再回头了,我所能做的只不过是珍惜时间,做出行动,毕竟,人生短短数十载。
后记:燕子去了,有再来的时候就在无回首,徒望着时间落向天际,在弹指之间,沉沦海底,我只能说:时光匆匆,我要抓紧。