光阴在不经意的深深浅浅的脚印里重重叠叠,少了波澜,多了寂寞。
最爱吃妈妈亲手包的饺子,薄薄的皮,饱满的馅,热气腾腾的一盘,香味弥漫开来,很是诱惑,夹起一个,嗯,美味的馅汁满口留香,再吃一个的时候心情会放缓一些,仔细的端详,那用手指一下一下捏出的荷叶样的花边,还留有清晰的指纹,圆润的线条,宛若古老瓷器上淳朴的勾勒,竟会吃下一个又一个留有妈妈妈手泽的美味,该是多么幸福的事,将满满的爱,满满的情吃进心里。
只要有阳光的时日,家里的阳台、卧室、客厅都会变得一片光明,呈现出温暖的橘色,徜徉在那种无以言表的温暖里,心情也被感染。阳光用慷慨来包容万物,给大地四季更迭的迷人风情,给植物一生枯荣的盎然得失,给生命繁衍生息的滋养,对着阳光微笑,她会用的温暖覆盖到每一寸肌肤,驱散阴翳的心念,对阳光,总会有不舍的情衷。
秋日里,满目飘飞的落叶,一枚或者两枚轻轻扑打在头顶,掬出双手,接一片微枯的叶,如一只美丽安静的蝶,轻轻的嗅一嗅,有淡淡的妩媚的清香,将她小心的放在唐诗宋词的扉页里,那里有穿越古老时光的隧道,不经意一枚滑落到易安居士的指间,竟会有几多婉约的清愁留与人间。
西岩山脚下有一个自然形成的热闹非凡的早市,几经管制依旧顽强生存了下来,且生机勃勃,夏天里常会有系着头巾,满脸皱纹的老奶奶挎着竹篮,里面放着一把把整理好的瘦小的韭菜或是土白菜,叶面上不时会有菜虫咬过的小洞,我常去买那种菜,品相和卖相都谈不上,却是未施化肥和农药的绿色食品,吃着放心的菜,且不论斤称的,一元钱一把,再送一把,比起那些菜贩的八两称,让人心生温暖和敬意。
我居住的小区里有一对耄耋老人,几乎每天都会看到,总是丈夫牵着老伴的手,像拉着小孩子,走得极小心极慢,阳光好的时候会坐在一起晒晒太阳,大概是听力不好,很少听见他们说话,只是静静的默默的坐在阳光下守候那段慢慢老去的时光,真的很难想象他们如果有一天谁会先走一步。
如果是我,如果可能,我愿意将那段老去的时光揽沉香入怀,一起慢慢的熬,熬一壶最美味的汤……