书城三楼新开了一家陶艺馆,名叫“天物坊陶艺美术馆”。我第一眼就喜欢上了它。于是妈妈就给我办了一张金卡给我玩。
我选的第一件要做的工艺品是葫芦。
第一步是摔泥。老师说:“摔泥是为了让泥更软,摔得越软就越好做。”摔泥要用很大的力气,大约要摔上二十分钟。我双手拿起淘泥高举过头顶,用我的全部力气把陶泥摔向桌面。“啪!”“啪!”一次一次摔,摔泥这一步就完成了。
第二步是拉胚。我把摔好的泥放在转盘上,开动机器,把手浸湿,双手扶着陶,等陶泥表面光滑时,双手慢慢向上提让陶泥变高。陶泥就像滑腻的小鱼在我手里淘气地游来游去,却始终都游不出我的掌心。慢慢地一圈一圈地转,小葫芦就成型做好了。
一个星期后,我们才能进行第三步——上色。老师拿来一个调色盘,好多漂亮的颜色像彩虹一般,我选来选去还是选了豆青。我觉得豆青就像周杰伦的歌词——天青色等烟雨。上色不能乱涂,要细心地一点一点地进行。上色要花很长时间,大约一个小时。老师把它放进烤箱,对我说:“下周你们就可以来拿成品了。”
又是一个星期过去了,我迫不及待地去拿我的小葫芦,豆青色的外衣真好看。我下次还要来做。