时光悄逝痕依在作文
望眼青史,大多是命交华盖,人生蹉跎。终其一生,不过人生区区数十载,弹指回眸间匆匆而过。置身山河间,悄然吟唱“茕茕独立上下五千年,踽踽孤行纵横八万里。”究竟是孰人留下了岁月的痕,时光的迹?
匠——纵横华夏傲九天
万里苍龙孰得缚?不教胡翁步中土。一座气势宏伟,独一无二的古建筑饱含沧桑地屹立于华夏大地之上。这,就是凝聚了千千万万炎黄子孙心血的瑰丽之作,它的名字就叫长城。
那些能工巧匠们,并没有秦始皇那“横眉冷剑指东周,坐揽关平望九州“的霸气,更无其永载史册的名气。他们只是市井之中普通的百姓,他们也会生老病死。但他们用枯骨建成无双的杰作。挥洒下的汗水和城墙上刻下的名字已深深烙印于长城之中。
岁月流逝,他们人虽亡,但万里长城却始终未从我们的目光中淡去。
史——忍辱负重传史书
你,是这样一位平凡的史官。有笔如刀,满怀壮志伴驾于帝王身边。但俗话说,“伴君如伴虎”,你无意间为自己的信仰而触怒了龙颜,被施以宫刑。你,就是司马迁。
朝堂上,每个人都在等着看你的笑话,但你却并未拜在命运的身前——
西风斜阳,枯草黄花,雨打残荷,雁鸣长空。从此,手捧一卷史料,空余满腹惆怅,唯有掬一把热泪洒于青案之上。你遍走天下大山名川,探寻历史遗迹。你俯案疾书,几十年如一日,终著就一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世巨作《史记》
千年已过,你却芳名永存,煌煌巨著传与后人,为世间添一抹璀璨的光茫。
词——蒹葭苍苍曲不哀
你,才冠天下,功名垂手可得。不禁长叹“我自年少,韶华倾负”。你就是纳兰容若。
花前月下,你情思泉涌,抒写着一首首传世词作。但,晓风残月,更与何人说?
是否是夙命,才高之人定当寂寞一生?你年纪轻轻便痛失爱妻,从此与清风相伴,本可富贵终生,却终不免耀星陨落。正值壮年,便轻易飘零,荏苒岁月覆盖着的过隙,匆匆铸成一抹哀伤。从此不再有潇湘夜雨的苦读,不再有雨打窗棂的寂寥,斩断前因后果,任死亡归于平静。
但在世人眼中,你永远是那才子佳人,留下一篇篇不朽的传世佳作。
读罢青史,掩卷叹息。这些人或庸碌平凡,或志存高远,或才华横溢,却终难脱夙世的轮回,带走了过往。
但时光悄逝痕依在。他们在世界上留下的成就让我们永远无法将其忘怀。我们是否也应在有限的一生中,为梦想而奋斗,亲手抒写自己的瑰丽,也能在世间留下那么一抹深刻的痕迹,在时光的吹拂中得以永垂不朽!