小时候,最喜欢做的事,就是拉着爸爸的大手,在日落之时,漫步在回家的小路上,哼着儿歌,感受最后一束日光的温暖,现在也同样喜欢。
那时候,一放学我便飞快的冲出校门,跑到爸爸跟前拉着他的大手,迎着日落,朝着家的方向走。
回家必然会经过一条小路,这条小路被绿色笼罩着,走在这儿就感觉到了另一个世界,听不到马路的上的喧嚣,只有鸟鸣,一切都很美好。
随着年龄的不断增长,我要为学业努力,爸爸要为家庭的经济负担而辛苦工作,他不能再接我下学,我不能在和他走在小路上,那段时光渐渐被记忆封存。
一次偶然的机会,我和爸爸又来到了那条记忆中的小路,它还是老样子。仿佛又回到了小时候,尘封的时光被重新打开。
我问爸爸:“爸爸,你还记不记得小时候你每天接我下学,我们都会经过这条小路”。
“记得哪能不记得了呢,那时候的你就像那野兔一样,一路上都是蹦蹦跳跳的,但只要到了这儿,你就变得非常安静,而且还是慢慢的走,你现在跟爸爸说说,那是为啥,有啥秘密?”
“哪有什么秘密啊,我就是觉得那个时间点的日落,有点特别,而且这条小路环境还很舒服,我就是想多待会儿”。
“原来是这样啊,但这个答案爸爸可不满意,我心还想着,你是想跟爸爸多待一会儿才走那么慢,毕竟爸爸送你回了家就又走了”。爸爸看着前面的路,笑了笑,又叹了口气。
我忽然间沉默了。是啊,当时爸爸也是很忙的,每天只有在我下学时,他才会出现,我看向身旁的爸爸,眼睛不由自主地落在了他的白头发上。爸爸已经老了。
经过时光的摧残,爸爸变得那么沧桑;历经了岁月的洗礼,变得更加孤独。
都说“人越老,就越期盼儿女”,这句话是对的。
爸爸渐渐老去,我离他也越来越远,虽然他身边的朋友很多,可以陪他聊家常,可他最希望陪他说话的是我。
我要看着爸爸花白的头发出了神,停在了原地。爸爸发现了我的异常,问“怎么不走了,爸爸刚才就是开个小玩笑,不会生气了吧?”
我要看着爸爸有点小着急,“嗤”的一声就笑出来了,爸爸紧张的心情这才放松了下来。“以后不准再这样了,让爸爸担心。”
“嗯”我拉起爸爸的手说:“爸,以后我会多陪陪您,您也要抽空陪陪我哟。”
他笑着点了点头。
最后一束日光洒在我们身上,我们享受着时光的微暖,享受着记忆中的那份美好。