我坐在秋千上,晃晃悠悠。
鎏金的阳光肆意挥洒,晴空万里静好。这里有着蜿蜒的长廊,鹅卵石铺成的小路上飘着点点光斑。长廊两旁明亮的芬芳和着风,鼻尖是暖风微醺的味道。
这里是我和晓纪第一次相遇的地方。
直到现在回忆依旧深刻。她的五官并不是十分精致,甚至可以说是平凡。但她有一双让人难忘的眼睛。我从未见过那样让人难忘的眼睛,就像是全世界的光亮都落在那里,炽热地燃烧,带着对未来炙热的憧憬。金黄的斜晖将她的身影映得朦胧而清朗,粉嫩的小花随风落在她的碎花布裙上,像水墨画里,言笑晏晏的江南少女。
直到后来我和她成为朋友,才知道这样温婉的眉眼是继承自她的母亲。
她却没能继承她母亲温婉的性格。
我总是和她一道回家,回家的路上有一座桥,飞跨于江的两岸。我们在过桥的时候,喜欢在桥中间吹一会儿风,我们在那里谈天说地,风把我们的发丝扬起,或爆笑或愤慨的话题,她总是笑得很夸张,像年画里咧大嘴,在画外都仿佛能听到其笑声的吉祥娃娃。偶尔飞过一架飞机,将大团大团绵软的,蓬松的云朵,拉成一条长长的线。江面波光粼粼,天际云水交融,就连时光,都好像踏起了欢快的舞步,悄悄的打着旋,离开我们的身边。
晓纪软妹子的外表下有一颗女汉子的心。她尤其喜欢打篮球。一头乌发扎成高高的马尾,抱着篮球的样子真是意气风发,因此不光女孩子们喜欢她,男生也愿意带她玩。她有时候兴致一来,要教我篮球。我拗不过她,只得试试,结果发现真是看起来容易打起来难,明明她做起来流畅帅气的动作,我做起来却无比笨拙。看着她一脸恨铁不成钢的表情,我深深的郁闷了。
即使这并不是什么珍贵的,轰轰烈烈的回忆。但就是这样一个无意间记住的画面,就这样一个瞬间——红霞布满天边,金黄和橙晕染出一片温暖的色彩。晓纪的脸上挂着汗珠,在阳光下闪烁这不亚于钻石的光彩。她笑弯了漂亮的眼睛,向前几步将我从地上拉起来。我们背上书包向校门口走去。逐渐的金乌西坠,残阳如火般烧灼了大地,我们的身影被拉得很长很长。
对我而言,这是比繁星满天银河倾斜还要美的回忆。
忽而一阵暖风吹过,一朵粉红色的落花轻轻落在我的膝头,继而悠悠落地。我从纷杂的回忆中回过神来,抬起头,看着烂漫春光之繁华间透出的那一方薄荷色的天,粉嫩的花瓣和着金光对我笑,云朵间的飞鸟,时光无限静好。
“嘿!”一声惊呼突然响起,有人踏花而来。我猛的看过去,只见那熟悉的眉眼犹如远山,眼角眉梢都是掩不住的喜悦。许久不见,她竟出落得容姿端丽,依稀带着一点旧时的跳脱。仿佛那个包子脸眉眼稚嫩的小女孩已经走进名为过去的森林,渐行渐远。
我也笑了起来,在这微凉的风里,温暖的不可思议。我笑着朝她挥手,道:“哟!晓纪。”