最美丽的相遇,从来不论早晚,只要珍惜,永如初见。遇见的过程和时间,都不重要,重要的是,经历了时间的洗礼,我们是否都依然还在?
你来时,披了一身月光,穿过光阴的风雨。那一日,我轻轻打开心扉,请你进入我的世界,从此,你我从陌生,变成熟悉的两个人。
其实,缘分,是一件奇妙的东西,它总会在你毫无防备,不经意间出现。来时挡不住,去时如烟云。所以无需太刻意,往往刻意得到和挽留的东西,就会流逝的愈快。
缘分,是为了让我们遇见,真情以待,才是挽留情感的纽带,对朋友真诚的人,时时可以问心无愧。
对待朋友,虔诚、真挚。朋友易得,知音难觅。伯牙遇到子期,是他一生的幸运和幸福,但是缘分的短暂,却又是伯牙一生的痛苦和不幸。
人生嘛,就是这么一回事,给你喜悦,也会给你忧伤;给你幸福,也会给你苦难;给你皇冠,也会给你草帽;给你微笑,也会给你泪水。
别去想太多,一切随缘就好。就像伯牙,倘若老天没有让他遇到子期,也许他永远不会碎琴谢知音。琴,是他的生命,然而,知音却比他的生命更重。
一曲高山流水遇知音,让他的琴声被子期读懂,此刻伯牙是何等的幸福!琴里的山水,只有子期能懂;琴里的鸟鸣,唯有子期能懂;琴声里的故事,也唯有子期能懂。
曾经的曲高和寡,无人懂,如今却被一个偶遇的山间柴夫所听懂,那种惬意,那种难以名状的兴奋,也许只有伯牙心里最为明了。
然而这短暂的缘分,却只有一年的光景,相约再聚,方知知音不再,天上人间,已成殊途。他的心事,从此不会再有人听懂了。有一句话叫:为知己者死。
他知道他的琴声,是为知音而生,知音若不在,琴与谁弹,奏与谁人听。正所谓:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”只是此刻,显得如此苍凉啊!
即便伯牙还留着身躯,可是和死去已经不再有分别。灵魂早已经随知音而去,只留得一具行尸走肉的躯壳,踉跄孑然于世。
这种悲痛如今的你我,是根本无法亲身体会的。陶渊明曾经也在《咏荆轲》有这样一句诗:君子死知己,提剑出燕京。
译文是:君子重义气为知己而死,荆轲仗剑就要辞别燕京。
荆轲辞别燕京,就是为了去刺杀秦王,纵使以卵击石,也要为知己报仇。这种深情厚谊,即使同根生的兄弟,估计也很难做到吧?!
这真挚的情感,怎不让人叹服?怎不让人感动?又怎不让人唏嘘?知音,是两颗灵魂的契机,是心有灵犀的相通,是彼此一生的解读和感动。
在逝水流年里,愿懂我的你,更懂我。我也会用一生的时间来读你,愿时光静好,彼此安暖。