坐在教室里写作业,听着外面的叶子簌簌落地声,心情反而愈发烦躁,作业也写不下去了。于是就趴在桌子上,静静地看着外面枯黄的落叶,觉得此刻的自己很像那落叶,孤独、寂寞。突然一个熟悉的身影闯入了我的视线——我那初中的密友,我想叫住她,可不能,默默看着她的身影渐渐模糊,我的思绪如开闸的洪水不可遏制瞬间被拉到了九年级,陷入了对同靳老师的回忆中。
初遇·严厉的眼神
记得九年级开始那天,天气十分阴暗,好像随时都会降下一场大雨。那天早上,我匆匆忙忙地收拾好宿舍,就和密友一起奔向了教室,想着到教室后坐在一起聊聊天,但刚到教室门口,向里一看,就对上了一双严厉的眼睛,使我为之一震,过了好一会儿,我才缓过神来,喊了声“报告”。那一天,我就只记住我就只记住我和一双严厉的眼睛对视,那眼神,令我敬畏。
上课·频繁的提问
“铃铃铃……”语文课前的铃声有一段时间很令我心烦。
“哎,又得回答问题,可怎么办呀!“语文课前我总是这样想。靳老师在语文课上总是叫我回答问题,回答不对还单独给我纠正。同学们对此事看法不一,有的同学觉得我倒霉,每节课都被老师提问,提心吊胆;更多的同学是羡慕,因为我可以每节课都获得老师的关注。渐渐地,我明白老师是真心关注我才会总是提问我,她的提问是督促,是鼓励,包含温暖的期盼。后来想想,如果没有靳老师一次次的提问,我怎么会专心背诵语文篇目,又怎会全神贯注地认真听讲呢?老师,我怎样来回报您的关爱和帮助呢?我只有默默地用优异的成绩来报答您。
生病·贴心的照顾
我从小就很害怕考试,几乎每次考试都会因过度紧张而生病。记得就在体育加试那一周,我额头开始起了火疙瘩,只过了两天,又长出一个大火包,看着就很严重,体育加试近在眼前,没时间请假看医生,那时我觉得这个疙瘩就是来火上浇油,使我原本紧张的心变得更加紧张。这是,靳老师走过来,关切地问我:“怎么了,额头肿成这样,要不要回家啊?“我当时很感动,虽然额头很痛,但有老师的关怀,我莫名地有了坚持的勇气,逞强地说道:”不用了,过两天还考试呢!“老师的话语像一束阳光照入我的心田,老师的关切像三月春风吹散了我心底的阴霾。老师用温暖的举动抚慰着我焦急的心,使我烦乱的心绪渐渐平静,让我对即将到来的考试充满了信心。
冲刺·暖心的陪伴
时间过得飞快,转眼离中考就剩一个月了,到了冲刺阶段,每个人都非常紧张,担心自己会考不好,天气持续阴雾,似乎和我们同病相怜,又仿佛在和我们作对。我每天坐在教室里紧张地复习,生怕哪一个知识点有漏洞。那时,老师三天两头就会找我谈话,开导我,总是温柔地对我说:“凡事尽力就好,不用强逼自己,把自己逼的过紧,心就静不下来,反而不能好好学习,保持现有状态,老师相信你一定能考好,加油!“我想,如果那时没有靳老师的陪伴和开导,我真有可能会坚持不下来,没到中考,就会自我放弃,所以,我真的非常感谢老师,感谢她如慈母般的暖心陪伴。
其实,像这样的老师还有很多,她们陪伴在学生身边,贴心地照顾学生,给学生最及时的帮助。她们虽然不是什么大人物,但却热情如火地坚守在自己的岗位上教书育人,不为名誉,不为钱财,只求桃李满天下。这样的老师是伟大的,甘为人梯,给予学生隐形的翅膀,我们会带着老师的谆谆教诲和殷殷期盼去追逐梦想放飞青春。