流淌在时光里的暖作文
尤爱《从你的全世界路过》中的一句话:晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指尖。来到宁静的村落,不恋尘世浮华,不与红尘纷扰,不叹世道苍凉。闲看花开,静待花落,冷暖自知,足矣。
就如叶圣陶先生所说:“邻舍儿啼入闹弦歌杂作的深夜,街上轮震石响、邪许并起的清晨,无论你靠着枕头听,凭着窗沿听,甚至贴着墙角听,总听不到一丝秋虫的声息。”不知叶老先生为何极其反感这宁静的“没有秋虫的地方”,转念一想,或许是因为在那个动荡的年代,这宁静却象征着一种黑暗与死寂,比起喧嚣与繁华,他更偏向于后者吧!
而晋代陶渊明又则与叶老先生不同,他倒更愿做个山中的隐士,与世无争,一生追求着宁静。
时代在变迁,看惯了满树繁华与辉煌灯火,人们反倒有了复古倾向,更愿意追逐于“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,任天外云卷云舒”的境界。
那个境界里,没有繁杂的争吵,没有刺耳的鸣笛,你所听到的,是草原底层所发出的牧草舒络筋骨的声音,还有被风吹袭时,草尖与游云相互伴舞的声音。那儿没有纵横交错的复杂如织网般的线条,有的只是行云流水,满目翠色。洁白的羊群与蒙古包似乎成了这幅写意画的点缀之笔。孩子们的欢笑声过后,一切仿佛归于宁静。捧一本书,坐于蓝天之下,这似乎是最惬意的事了。这是境界,一种独属于草原的境界:安详自由。
那个境界里,一串串驼铃叮叮当当地想着,留下了一个个脚印与悠扬的回声。仿佛看到了当初张骞出使西域的历史剪影,仿佛看到了阿凡提骑驴途经沙漠的童年回忆。有人认为沙漠是死寂的,不像绿洲那样充满生机,而我却尤爱沙漠,它能带给我无一种稳重而又深沉的宁静。踏于沙漠之上,似乎能把人带回几千年前,重温历史记忆,使人有一种说不出的感慨。这是境界,一种独属于沙漠的境界:复古悠远。
那个境界里,有柔情的烟雨,古老朴素的村落,秦砖汉瓦的斑驳,诉说着岁月古韵,流淌着过往云烟。蜿蜒细长的石板路,一块挨着一块铺砖而成,似乎没有尽头。江南是水做的。江南小镇是在水一方的所在;江南人家是与故人相遇的灵动生命;江南小桥是与水共存的诗意路径。潺潺的细雨簌簌地下着,像雾像烟,江南便氤氲在这烟雨之中,这是,江南便是最宁静的了,只听见木屐在石板上留下的“嗒嗒”声。在雨中悠悠走过,看那雨丝轻轻滑落,划过了黛青的屋檐,划过了木格的花窗,继而轻柔地落在石板路上。淋湿了清寂的时光,淋湿了尘世的过往,一切又消失在宁静中。这是境界,一种独属于江南的境界:古典淡雅。
我欣赏三毛《随笔》中的一段文字:“岁月极美,在于它必然的流逝,春花,秋月,夏日,冬雪,你若盛开,清风自来。”
秋去春来,过去的时代已经过去,花开,花落,韶华白首。这便是宁静的生活:时光无声,岁月安暖。