南方,有的地方是有小雪的,可我身处的南方,却是没有雪的。今年寒假,我参加了一个曾经参加过的成长冰雪冬令营,那是远在东北的红松故里——伊春。在伊春,白雪皑皑如花朵盛开,白色的雪蓬蓬松松的,犹如花团锦簇争相绽放。细小的雪粒滚落大地,与皑皑白雪融为一体,白色的世界覆盖住了翠绿的松林,迸发出耀眼的光华。
在美丽的滑雪场,冰雪营里的一位辅导员教我滑雪。其实,跟他学滑雪,我是有愧疚的,毕竟他本来可以放弃教我自己去高级滑道滑雪,而他却真诚地陪着我在初级滑道一遍又一遍地学滑雪。
我能感受到,滑雪时辅导员对我的保护,也能感受到他为我所做的一切。他先是站在我的身前,让我手握着雪杖往前伸,由他拉着我下去,一次、两次、三次……,后来,他让我把雪杖从横握变成竖握,最后他让我自己滑。
当听见同行的营员问辅导员教练“为什么不去高级滑道滑雪”,我心里很愧疚,犹如被锯齿类的动物慢慢啃咬,我想,我多么没有用啊,如果我会滑雪多好!
滑雪总是要摔跤的,我似乎从不同的角度都摔过跤。我有一次摔倒时还缠上了网,险些扭住脚。滑雪摔倒后,重新站起来是件极其不容易的事,辅导员教练每次都费力地把我拉起来,然后又接着教我自己滑。
就这样,辅导员陪着我一次又一次地滑,并及时指出我摔跤的原因是我的腿部用力不够均匀,也不够稳固。后来,辅导员教我渐渐掌握了一些技巧,虽然最后还是没有完全做到不摔跤,不过已经比前几次好了许多。只是,当我开始练习转弯的时候,我没有站稳,那一跤直击头部,摔得我脑中嗡嗡作响。
休息时,我盘算着怎么向辅导员教练推荐法斗犬,因为我经常向别人推荐宠物犬。然而,脚底一滑差点摔倒,辅导员教练惊得赶紧扶住我。这时,辅导员教练告诉我,滑雪时需要静下心来,专注自己的感受,不然不大可能滑好。我暗暗提醒自己,滑雪时要静下心来。下午时,我摔得已没有上午那般频繁,更没有摔到什么重要的部位。
对当一个好教练和一个好运动员来说,当一个好教练是更为艰难的,而我的这个辅导员教练真的是个超好的教练。
渐渐地,我不会一开始就摔倒,而是在中间段摔倒,再往后,便滑得越来越远了。虽然,还是会摔倒,但摔倒之后,辅导员教练总是及时把我扶起来,我再从摔倒的地方继续往下滑,如此循环交替。然而,直到最后一次,我还是没有不摔倒。
我想,下一次,我就可以不摔倒了吧!许多营员陆续都上了中级滑道,而我只能在初级滑道玩耍。我希望有一天,我也能够学会滑雪,我也相信,这一天很快就会来临。
最后,辅导员教练去中级滑道收队,我说不上自己心里的愧疚是减轻了还是加重了。不过,我想,如果他真的不愿意,也不会如此耐心地教我滑雪吧!
辅导员教练无微不至地陪伴我滑雪,用人间的温情暖亮我的心房,让我即使身处零下二十几度的伊春滑雪场,依然能深刻感受到冬日的温暖时光。我想,我一定能尽早学会滑雪。
回程时,车厢里有些安静,我凝望着窗外渐渐远离的滑雪场,不一会儿,耳边响起了歌谣声,我扭头把目光转向车厢前方,原来是我的辅导员教练在歌唱,真的很感谢他对我的陪伴,从第一次参营到现在,都是一直如此。
人总是要向前看的,那是因为“前”就是当下,“前”后左右都是过去的“前”,活在当下,计划未来,这才是生存与生活。至今,我在伊春滑雪场的滑雪场景依然历历在目,正是在辅导员教练精心陪伴下,即使多次摔跤,我也能感受到这个冬日里最暖心的时光。