旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。即便是在隆冬,阳光也依然夺目,同姥姥挥手告别时,一转头便看到姥姥满头的银发,反射着阳光,有些许刺眼。时光总是推着我们不停向前,以至我们忽视了那些微小的改变,和那些美好的瞬间。
一园一世界
小时候的我,总爱嚷嚷着要去姥姥的菜园玩。菜园不大,可是却带给我许许多多的乐趣:那里有一盆盆不知名的花草,有酸酸甜甜的葡萄和草莓,清香的槐花,还有娇艳的芍药花……每次去那儿,姥姥总会陪着我浇花,翻土,除草,种菜,有时,甚至会耗上一个下午的时间来陪我玩泥巴。午后的阳光洒在我们身上,我和姥姥“咯咯”地笑着,岁月静好,仿佛世间的烦恼都被一扫而空。我看到了姥姥丝丝缕缕的白发,有些发梢微微扬起,在空中飘动,描绘出一个个图案……
姥姥的小菜园,伴着我走过了大半个童年。在我看来,那菜园,便是一整个欢乐的世界。
一叶一追寻
后来,我渐渐长大,生活也渐渐被其他的事物填满。偶尔,妈妈会带我去姥姥家拿蔬菜,却也不多停留。我站在门旁等妈妈,只听妈妈无奈的说:“妈,这些菜你以后不用再给我们择好啦!”姥姥却觉得我爸妈时间紧,总想在哪里帮点忙,这段时间,从她那儿拿的蔬菜,不论是生菜、香菜、还是芹菜,都已经择好,没有一片坏掉的叶子。姥姥年纪越来越大,视力自然会下降,可她却说:“能给你们省点时间就省点儿呗!”我看向姥姥,依然是一头利落的短发,只是都已花白,额前的碎发也不再打理,我忽然意识到:姥姥年纪越来越大了。
姥姥就是这样,用她所能做到的方式追寻着我们的脚步与成长,却从不在乎时光荏苒,岁月变迁。
一步一叮咛
进入初三,学业更加繁忙,去看望姥姥的时间越来越少,可姥姥对我的叮咛却越来越多。不知不觉间,我已经从一个蹒跚学步的小女孩蜕变成一个比姥姥高出一头多的大姑娘了。姥姥见到我,总是轻轻地拍着我的背,像是有好多话要说,又像是有什么话想说又说不出口。当我遇到了挫折,她便会告诉我没关系,挺挺就过去了;当我受到了表扬,她便会笑着鼓励我,并让我继续努力;当得知我生病时,她虽然不能看望,却也一直牵挂不安……我又望向姥姥,她已是苍颜白发,满头银丝在耀眼的阳光下熠熠生辉,同她那永不老去的目光一样,注视着我一步步成长。
姥姥的叮咛陪伴在我人生的旅途中,就像大漠里的泉水,朴实而珍贵,一步一步,从未缺席。
婆娑烟波中,我早已远走;冥冥微光中,时光依旧。姥姥用银丝换来了后辈的成长,用岁月守护着我们的未来。她用自己的白发温暖了时光。姥姥,愿岁月的年轮慢些,常伴你左右。