流淌在时光里的暖作文
时光暖,合家欢。有些事,在时光的暖阳里,浸润的熠熠生光,温暖如春。
去年春节假期第一天,我和儿媳丽丽带着满一岁的小孙子从北京回老家过年。一路上,苗条的丽丽前怀抱着儿子,后背背着大包,领我坐地铁到北京西客站。到达火车站,丽丽把孩子放到地上,卸下背包说:“妈,把您身份证拿出来,我去取票。”
“哎呀,我忘了拿身份证,怎么办?”我心急如焚。
妈,您别着急,您带孩子在这里等着,我去问问怎么解决。
一会儿,丽丽回来了,边背包抱孩子边说:“妈,可以补办临时身份证。走,我领您去办。”我背起背包,紧跟其后,去补办临时身份证。
丽丽领我找到补办车票的照相处,让我排队照相。为争取时间,她又抱着孩子去找补办身份证手续的路线。站在长长的等待照相的队伍里,我望着儿媳匆匆前行的单薄背影,心里暖流涌动,儿媳也是妈的小棉袄。
时光的暖流一路欢歌。金秋九月,儿子儿媳领着我和孙子去青岛旅游。在青岛第一浴场,当我站在洁白柔软的沙滩上,抬眼远望:蔚蓝色的天空,绸缎般的白云,一望无际的海面,波光粼粼,天与海融成一体,如诗如画。近处,穿着五颜六色泳衣的男女老少,惬意地泡在海水中,幸福地微笑。
我们一家四口,兴奋地扑向大海的怀抱。小孙子淘气,仰躺在泳圈上,小腿使劲向前蹬着,胳膊有节奏地拍打水面。儿子一只手拉着孙子的泳圈,另一只手使劲往前划。不一会儿,父子俩就划到了大海深处。极目望去,只看见孙子黄色的泳衣,在蓝色的海水波光中泛着金光。
我不会游泳,也没有体力去深水玩,就在浅水区或蹲或立,享受着海水的浸润,海风的轻抚。丽丽一直陪伴我左右,在浅水中画着圈地游。
“丽丽,你看那爷俩在打水仗,你快去和他们一起玩吧!”我笑着撵她走。“不,妈妈,我们欢乐组合,我们也打水仗!”说着,丽丽一伸手,撩起一捧水,碎银一般洒落我一身。“哈哈!妈妈,过泼水节喽!”说着,又一串碎银迎面洒落。
我高兴地弯腰撩水,哎哎!怎么站不起来!左脚抽筋!啊,疼,我一个趔趄,向水中摔去。丽丽一个箭步挡在了我身侧,赶紧用双手扶住我。
“妈,您扶好我,左脚使劲往沙里蹬,用力,再用力。”
丽丽扶我到沙滩坐下,把我的左脚抱在怀里,右手握着我的大拇指,前后左右,不急不缓地转动揉捏,痉挛缓缓减轻,疼痛慢慢消除。
丽丽又把我左脚脚心脚面都给按摩一遍,然后又在我的小腿上拍拍打打。按摩完左腿,又按摩右脚右腿。阳光下,丽丽额头沁出的汗珠,细细密密,金光闪亮。
时光暖,合家欢。丽丽,此生有你这样的好闺女,我享福了。
午后的阳光慢慢地向西倾斜,秋阳灿烂,秋风送来惬意,远处马路上的枫树渲染的像一幅油画。这美丽的海滩,这温馨的情谊,让人永记心间。
秋天的浪花拥着奔腾的海浪走了,她要去迎接欢乐幸福的生活。