时光别走作文600字
时光匆匆。
阳光透过叶缝筛下斑驳的光影,一棵诺大的杨梅树,树叶窸窸窣窣地飘下,偶尔有几片躺在脚下的光亮处,享受着阳光的抚摸。想必,秋天,应开始叩问这里了。
犹记儿时,我还是一个蜷缩在母亲怀中的小孩哩!打小起,每年端午前后,母亲便会带我去老家摘杨梅,看杨梅树。
记得那棵杨梅树刚开始还只是矮矮地躇在那儿,树枝间只是些细小的叶子,并不见果子的踪影。可是,渐渐的,树越长越高,树枝儿向外撑开,便开始结果了。还未到成熟之时,那青红色的杨梅在枝叶间若隐若现,阳光照耀着杨梅,闪呀闪,闪出了我一地的口水。每逢此时,我便高举双手蹦着跳着,可怎么也够不着树枝儿。
见我满脸渴望,母亲边擦我脸上的汗珠儿,边说:“小馋猫,想吃了吧。”便从屋内拿出一根长长的竹竿子,上头系着网,向树叶不停地左右晃动,偶尔掉下的几个杨梅,便成了我的囊中之物。其时,杨梅还不甜,可我十分急切地啃了一口。酸酸的汁水沁人心肺,把我乐坏了,而母亲只是在一旁默默地笑着摇头,阳光映照着母亲脸上的汗珠儿,熠熠生辉。
年岁渐长,我有力气拿竿子了,便自己拿起系网的竹竿子,因为身高还不够,便一跳一跳地用竿子去捅杨梅,把杨梅全都震落在地。我兴奋地跑去,捡起红透的杨梅,刚想塞进嘴,一边的母亲飞奔而至,一把夺过杨梅,望着沾满灰尘的杨梅,摇着头:“哎呀,你这只馋猫真是太急了吧,还脏着呢。”边数落边向水龙头走去。她拧开水龙头,把杨梅放在水中洗了又洗,还时不时地放在阳光下照照,仔细检查着,唯恐洗不干净!然后又快步跑来递给我,将杨梅塞入我口中。这下我算真正吃到杨梅了。那种幸福的味道酸甜可口,久久地在唇齿间徘徊着。此时,母亲总是慈祥地望着我,眯缝的双眼里盛满了阳光。
当天晚上,谁也没有发现我的桌上多了一碗杨梅,谁也没有发现母亲脸上隐约间又增了一道皱纹。
现在,我站在杨梅树下,它长大了,长成了参天大树。我摇下几颗杨梅,含着隐隐的泪花,颤抖地咬下了一口杨梅。它不酸了,可这甜味却让我难以下咽。终于,泪水倾巢而出。我长大了,可母亲的脸上却是光泽不复,额头爬上了道道皱纹,朝我慈爱地那一笑,眼角的鱼尾纹总是深深地刻在我的心里。
冰心说,“母亲呵,天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”是的,母亲,除了你,谁是我无遮无拦天空下的荫庇;除了你,谁是我蓦然回首时守望的身影?
时光,你别走,我不想你带走我的母爱,我愿永远沉浸在母爱之中。
秋天了……