在时光里慢慢知味作文
“任时光匆匆流去,我只在乎你。”其实,不管谁在乎不在乎谁,时光它都在匆匆流逝,耳畔的闹钟也“滴答,滴答”地奋力向前。
“呲啦”一声,随手撕下一张日历,就又是一个新的早晨。
“人的一生,不会经过同一个河流两次”。因为时间促使流水冲刷着时光。你与时间正是两条平行线,我们不断追逐着时光,却总是无法真正追上时间的脚步。有些时候,静看时光悄然逝去,其实也未必是一件糟糕的事情。也许慢下来,获得的一定是一种新的体会。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明不愿意在官场上勾心斗角,于是放弃功名利禄,辞去职位,归隐田居。不为三斗米折腰之人,亲手耕耘着自己的田地,收获着自己勤劳的果实。“采菊东篱下,悠然见南山”,他觉得“乐在其中”,觉得“此中有真意”。他不为荣华富贵,穷极一生,也乐极一生。即使粗布短褐,家徒四壁。但他认为这也是一种享受,没有大富大贵,独有一杯小酒,清清淡淡。
其实,生活就要慢步调才能悟出其中的韵味。“假如给我三天光明,我选择看一看这世界;假如给我三天光明,我选择……”海伦·凯勒虽然失明,但她不悲观。她没有选择像霍金一样做出伟大的学术成就,也不希望自己在忙碌的生活中迷失自己,也许时间会那么的不尽人意,但她选择快乐的度过它的一生,她认为一生没有多少个二十年,金钱与利益买的并不是真正的快乐和幸福。
放慢脚步,体会一下“霜落熊升书,林空鹿饮溪”的幽静。你可以想到,当你的脚印踩在柔软的草地上,吸上一口大自然的味道,倾听大自然美妙的乐章,心灵又会是怎样的感受呢?
时间在你想要极力抓住它的时候,它却想要奋力地甩开你。你根本追不住它,为什么不选择慢些生活,静看花开花谢,学会平和淡然。在时光里慢慢知味,在岁月中渐渐沉香。