剩余的暑假时光变得屈指可数,小乡村的美好花梦在多年前便留下了袅袅余音,未追寻的梦洒落在乡间,而我,又回到了那个小村庄,那个生我养我的地方。
几场梅雨,打湿了本就潮湿的泥土。最后一班公交车难免显得有些寂静。回到外婆家,天色渐暗,放下行李的那一刻,即便有些昏沉,还是顶着小雨走出家门。
清净了许多啊!杆杆电线连着天与地,勾勒出一份宁静与自在。朦胧的雾气不知从何而来,路旁的绿枝翠叶穿上了新衣,小河依旧潺潺流淌......
远方那棵在微风中摇曳的枣树,看似饱经风霜,可他却曾是村里孩子们的天堂。那时候的枣子,真甜,一颗又一颗,压满了枝头,惹得孩子们都围了上来,一抓就是一大把,空空的裤袋立马就被塞满了。脸上挂满了幸福,正如那时的枣子,有着说不出的味道,这味道似乎很遥远,又似乎触手可及。莫非那就是童年的味道?
现在,还真挺怀念那味道的。
乡间的小路微微凉,不知啥时候道路两旁按上了路灯,引得一群群小迷虫在头顶上盘旋,我的影子也被拉得长长的。那时的小路,到处一片漆黑,我和我的发小经常在这里捉萤火虫,发小只比我大几个月,可能就是那个别人家的“碧月闺秀”吧!而我是那个别人家的“野孩子”。可她却总爱跟我玩,我骗她在小河边等我到大半夜,我骗她在雪地里打滚,我骗她从小树上跳下来......,有一天,她要走了,去一个遥远的地方,而我,却不能骗她留下来。
小小的村庄,承载着我小时候全部的回忆,抹不去,也忘不掉。小奶奶家门口的水泥凳子,只要站上去,就能跳出去很远;路口的小卖部,只要掏上两三个硬币,就能买上一大堆零食;小叔叔家的麻将桌,有的孩子运气好,还能在抽屉里找到点私房钱......
我加快了脚步,望着星月窈窕,不禁对过去更加的怀念。
每个季节都有每个季节的芬芳,每段旋律都有温情的暖,一场落尽的花事,飘进落在风中的荒凉。清心以对搁浅往事的忧伤,一份岁月的唯美盈一抹淡然的微笑。
时光不老,我们不散。