危难是上帝赐予人类的宝贵财富,若人的一生只留欢笑,无谓困窘,那么此人便会因缺少危难磨砺出的心灵涤荡而内心贫瘠。耶稣的门徒在苟活之后的痛哭,大抵是在忏悔自己的无德,口是心非之举让他选择抛下道义与信仰,选择了一条在罪恶与忏悔中苦渡余生之路,何其可悲!
诚然,世界上不只一个彼得,在多数人内心,生命是比任何事物都宝贵的,但回眸史册,晚清史上的热血仍震触每一个有民族气节的中国人的神经。戊戌六君子为振兴中华,谭嗣同等放弃了逃离海外的机会,怀惴(揣)一颗诚挚的赤子之心,毅然赴死,或许他们个人的力量在顽强的封建礼教面前微如蝼蚁,但他们大无畏的气节以身践行“临危毋苟免”,中国也终如孙中山先生所言:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”当民主的曙光照亮神州大地,我想,那六个刚正不屈的灵魂必也以高昂的姿态笑对天穹。
危难是暂时的,精神却得以永恒。难忘大卫·科波菲尔受尽继父的毒打与折磨;饱尝童工的劳苦与艰辛,历经人世的苦难与诈伪,他没有选择躲避,而是愈发坚定心中“永不卑贱,永不虚伪,永不残忍”的人生信念。诚如孔夫子言:“芷兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”身陷囹圄,或许我们在意志动摇之际,真该在吉光片羽中寻觅我们的人生真谛,临危毋苟,不仅是人性的呼唤,更是我们民族精神的内核中理应完好传承的精神火种。
有时危难来临,你可以坦然相对,潇洒从容。曾出版《野火集》的龙应台,在担任台湾文化部长时恪尽职守,只因不做“面子工程”而被尖刻的媒体斥责“是没有功绩的最耀眼花瓶”,但她身体每况愈下,在医院手术后醒来第一句话是“请影视局来医院开会”。最终面临日益猖厥(獗)的媒体,她也最终不堪重负提出辞官。面对人生危难,她“尽吾志也,可以无悔矣!”一个享誉中外的作家面对她生命中的舆论风暴的危难,虽有“在水泥地上种花”的感慨,但绝不像媒体所言“如燃尽的野火”,相反,她用一个作家的操守来为文化呐喊,难道不足以担“临危毋苟免”的精神点赞吗?
愿《周易》中“易穷则变,变则通,通则久”的善言,能带给你我精神的支柱,用气节战斗吧,躬身于临危毋苟免,终能获世人那当然起敬的目光。