莲花山的由来流传着一个观音济世的神话故事。据说,很久以前,南海有一条孽龙,在珠江口兴风作浪,常常淹没田地,使沿岸居民饱受其害。适逢南海观音菩萨路过此地,眼见孽龙遗祸,生灵涂炭,不禁大发慈悲,将座下的莲花掷向水中,镇压孽龙。莲花入水后化为巨石,成为今日莲花山南天门边的莲花石,莲花山也由此得名,所以我们学生们想亲自来领略一下莲花山的景色。我们各自带上老师给我们的门票,向目的地——莲花山出发,经过一个多小时的无聊时光,终于到了人间仙境——莲花山。莲花山是羊城八景、国家AAAA级旅游区,那里风景优美,景色忧人,是一个美丽的地方。我们首先到了叫莲花胜景的地方,就可以看见一尊佛像,从广场仰望佛像,观世音菩萨宝相庄严,慈颜善目,手托金瓶,指洒圣水,从宝像背后的碑文所记中“引慈航以庇桑梓,施甘露而润粟榆,保居者安,护行者顺,佑善者昌,启愚者蒙,普众生缘开因果,渡信士普结菩提。”我们可以领略观音菩萨普渡众生的要义。每逢民间节日观音诞、观音开库、重阳节和农历初一、十五,来自珠三角和港澳的善男信女都会蜂拥而至,香火鼎盛。
……
莲花山的美景美不胜收,您一定要亲自来领略这“岭南一秀”的瑰丽山川。莲花山张开双臂欢迎您的到来!我们今天之所以能看见这么美丽的景色,是因为新中国的成立,是因为党的努力,七月一日是党的生日,我们要感谢党,是党给了我们今天的美好生活!祝党:生日快乐!