人间有许多种爱:有粗糙的父爱,有慈祥的母爱,还有同学之间的友爱……但是,我认为陌生人之间的关爱最珍贵!
今天,我走在回家的路上,看见一个小女孩不小心摔到了,互不相识的路人连忙把她扶起,轻轻地拍去她身上的灰尘。我的心猛地一震,思绪马上回到了两年前那件如今还记忆犹新的事情……
那是两年前的一个下午,我去外婆家玩,才刚出门不久,天就阴下来了,刚好我又没带伞,只好加快了脚步。快到外婆家时,我连做梦也没想到,会在这里看到了惊心动魄的一幕。这时,我看到住在外婆家附近的一位读中学的大哥放学回家,他骑着单车,速度很快,他一边骑还一边喃喃自语:“真糟,得赶快回家,今天又忘了带雨衣,再不快点就要变成落汤鸡了……”这时,意想不到的事情发生了。大哥一不小心把车骑到一个水坑里,一滑,连人带车倒下了。他的膝盖摔破了,血正一滴一滴地往下掉。我刚想过去扶他起来,只见外婆的邻居张阿姨连忙走过来,说:“你的脚不碍事吧?”大哥叹了口气说:“唉,都怪我不小心,骑车太快了,流了不少血,腿很疼,大概回不了家了。”“你在这里等我一下,我去去就来。”张阿姨说着便向旁边的一家商店走去。我想:张阿姨走开了,大哥没人管,要是我走了,张阿姨一个人怎么应付得了啊?我依旧站在那里,一边急切地等张阿姨归来,一边在心里祈祷老天不要下雨。
谁知天公不作美,竟下起了倾盆大雨。只见张阿姨急急忙忙走过来,把伞遮在大哥头上,他们好像正说着什么。张阿姨想干什么?我仔细一看,不会吧,下这么大的雨,她竟想把大哥扶起来!此时此刻,我也不管那么多了,冲进雨中和她一起把大哥扶起来,附近一家商店里坐下,刘婆婆不顾劳累,马上蹲下给大哥搽药,大哥不住的感谢我们,张阿姨只是摆摆手,说了一句:“不用谢,这是我应该做的。”我只说了一句好好养伤,便离开了……
雨中的春天是那么美丽!那么可爱!那么难得!那么珍贵啊!