深圳的春天作文
已经是春天,可这些天的天气都是灰蒙蒙的,就像刚考完试的我的心情一样——阴云密布,压抑得让人透不过气来。
连续几次大考,我的成绩都不理想。我很绝望,甚至都有点想放弃努力了。心“扑通、扑通”地跳,无规律的、小声的,但十分强烈动。
突然,一阵急雨猝不及防袭击了我。尽管雨不大,却让我更加失落,为什么雨也来欺负没伞的我?“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,李煜的词就这样重重敲在我的心上。
而那阴影下的勒杜鹃却挺着身子,享受着这难得的甘霖,在我的视线里独树一帜。听母亲说过,勒杜鹃是深圳的市花,处处能看到生命力顽强的她。她耐贫瘠、耐碱、耐干旱、耐积水,坚强又富有生机,跟她相比,我有些脸红。
每年春天,都是她给我们捎信,展现自己独特魅力。不管环境多么恶劣、艰难,她都遍布在深圳的每一个角落。突然,我的心中有了一丝头绪,强烈悸动的心慢慢平静下来。
渐渐地,深圳的春天回来了。雨刚停,便有几束光穿透云层,照射在大地上。紧接着,十束光、百束光、千束光,数不清的光束透过层层阴云,让大地重新回到了太阳的怀抱里。
天空恢复了湛蓝明朗,鸟儿轻快的掠过,远处的海面泛起层层波浪……我环顾四周,不禁感慨的想到:万事万物都是跌宕起伏的,即使是代表着蓬勃生机的春天,也是有晴有阴,有风有雨,没有什么是一帆风顺的。
便如同深圳,这个昔日毫不起眼的小渔村,80年代迎来了全国各地大批建设者。他们用辛勤的汗水建立了一座国际化的大都市。经过改革开放40年的大发展,一条条宽阔整洁的街道,一栋栋拔地而起的高楼大厦,一座座优美别致的公园遍布在这个往日的小渔村中。我越走越激动,丢掉了信心开始一点一点找回来。
我要学会坚强,我要在深圳的春天里去奋斗,去探索,去迎接一切挫折、困难。