从侨城东C口走出,空气还是闷热的,天空有些阴阴沉,没有热辣的太阳,有股微风,吹动着绿化带的树叶沙沙作响。
顺着马路旁的绿化带,我走的不紧不慢,从立交桥底穿行,墙上的涂鸦,让我眼前一亮。大概又是哪些艺术家呕心之作,我并不懂艺术,是以不敢妄加评论,只是觉得挺好。
不多时,从二号人行隧道中踏出。冲鼻的明显是属于红树林的腥味。闷热更剧,入眼的翠绿与悦耳的鸟鸣,终于,是从城市中脱离。
我其实并不爱红树林,也许是因为它挡住风,挡住了视线,还有很浓重的海泥腥臭味。好在,不多时便走出了红树林范围。
从红树林公园走出,又沿着海滨休闲带大概走了大半小时。终是没有挡住海风海浪的诱惑,无视那乱石危险的警示,独自寻得两大块乱石,一用于坐,一用于踏脚。顺着海风的方向坐定。那是怎样一个地方?
海风带着淡淡的腥味拂面,轻柔的带走了闷热,又毫不客气的揉乱了我的头发。近海岸,雀跃的海浪带着小碎浪花轻拍着乱石,海浪声,海风声,就在耳边的天然的合奏曲。浪花该是欢欣的,不然它为何总是迫不及待的跃出海面。再稍远处,几个航标安静的立着,不为风浪所动。不时会有琶鹭贴着海面飞过,悠然自得。再远处,高楼林立的地方,据说是香港。
就在这个时候,远处白茫茫的,越来越近的,是雾吗?并不是,而是雨幕。很少有机会看着雨,由远至近,像是要向我袭来,又在不远处一直徘徊。当我以为,雨已经被风吹散的时候,落在嘴唇的小雨点与加重的腥味,告示着,雨并没有远去。
能见度越来越低,海的尽头的大桥,只看到一头。雨终究没有逼近,又缩回了视线尽头,之前还隐约有点轮廓的远山,渐渐被淹没于白茫中,就像曾经理想渐渐淹没于迷茫之中。不过还好,白茫茫的雨幕总会有散去的一刻。
愿我心的迷茫,随风散于不久的将来。