游深圳博物馆小学作文
今天天气非常晴朗,万里无云,为了了解深圳的历史,妈妈带我坐地铁去参观博物馆。
出了地铁站,映入眼帘的是一座雄伟壮观的建筑物,它由两根巨大的“擎天柱”撑起,这就是深圳博物馆。
我们首先参观的是“古代深圳展厅”。刚进入展厅,就看见在玻璃柜内放着几块石头,走近一看,运来那叫锥,是一种捕猎的武器。此外还有许多瓷碗和各种瓷器,他们充分体现了深圳“新石器时代”的人们的智慧。往前走,就到了“青铜时代”只见那摆着生锈得发绿的铜剑和一些头是尖尖的铜器,原来那些都是捕猎用的。再往前在,我无意中发现一样东西,让我非常惊讶,那就是九九乘法口诀表,深圳人在秦代就会使用这种东西,真是令人赞叹呀!过后,我还看见几门大炮,仔细一看,才知道,那是模仿明代第一场反侵略战争—屯门水战的大炮而建造的,别看这大炮没什么特别,却体现了我国人民卫国的决心呀!
参观完“古代深圳展厅”后,我们又参观了“民俗展厅”。它里面有“下沙大盘菜”介绍:就是把萝卜、鱼、肉、蘑菇等倒在一个锅里煮。我看着它的式样品,感觉肚子一下子饿了许多,“舞草龙”是一个庆祝活动,它在一个用草扎的团上插了许多根香,点燃后在空中甩,就是舞草龙了。再往前走,我看到许多人敲着锣、打着鼓,他们这是干嘛?原来是在娶亲呀!南澳居民娶亲的礼仪可复杂了,包括定亲、迎亲、庆贺等。
我们还参观了“近代深圳展厅”、“改革开放展厅”。临近下午,我们才依依不舍地离开了博物馆,这次博物馆之旅让我了解深圳的古代、近代,丰富了我的知识。