民国时期,金城、陈师曾等人高举“精研古法、博采新知”的大旗,以“中国画学研究会”和“湖社画会”为中心,广泛联系南北画家,聚徒讲学、开展各种艺术活动,形成了北京乃至全国画坛最为重要的一支传统派力量。当时,画坛上西化一派以西方科学写实精神为唯一参照,对中国绘画艺术,尤其是传统文人画予以彻底批判和全盘否定,这显然并不利于绘画艺术长远健康的发展。在此情势下,金城、陈师曾等中国画学研究会同人,力求在中国画的优秀传统中寻找资源,自觉地与否定传统的西化路线分别泾渭,在画坛有力地发出了传统一派的声音,这对主张全盘西化的艺术力量形成了有效的约束和制衡,从而使中国近代绘画艺术能够在多元格局下获得健康发展。
因此,本期我们特别延请了五位精通美术史的硕士、博士、教授和资深藏家,在民国时期北京画坛传统派画家中,选取金城、陈师曾、陈半丁、姚华等几位传统派的代表性画家,对他们的生平简历、艺术成就及艺术主张进行较为全面的介绍,以期对广大收藏者和美术爱好者有所参考和借鉴。