人世间,无论何时何地,无论身份高低,都会在时间的长河中流失些什么。那些离我们远去的也许是一份曾经长久的友谊;也许是一份刻骨铭心的爱情;也许是官场上的地位……但,在我生命中有一种叫做声音的惟妙惟肖的东西在远去。
那是奶奶呼唤我的声音。我的奶奶是一个很强势的女人,用现在话来说就是女汉子。在家庭中她既扮演着严母的形象,同时又扮演着爱孙女如宝的“慈奶”形象。
因为奶奶的家境不好,刚刚到四年级,奶奶就辍学了,所以奶奶发誓就算砸锅卖铁也要供爸爸、姑姑上学。而他们有出息后,我和妹妹的出世,又让奶奶扮演了一次“严奶”的形象。我和妹妹相差一岁,那时念学前班是不分年级的,都在同一个教室,每每一放学,奶奶总会询问我和妹妹在校都学到了什么,和同学有没有吵架等等之类的话。您别看奶奶不识几个字,但每次听到我和妹妹讲在学校的表现的时候,奶奶总会说:“那就好,我家的两个孩子都很努力,将来奶奶(姥姥)有福享喽!但你们还要更加努力。”奶奶总会视我们为骄傲,尤其是做姐姐的我,因为性格比妹妹好一些,自然受宠不少。
在奶奶临走的前两天,由于急着复习,所以没能看上奶奶最后一眼,妹妹对我说,奶奶最后对妹妹的一句话是:“我的外孙女啊,你不想姥姥么?”听完妹妹的这句话,我的心里有种打碎了五味瓶的滋味,顿时已泪流满面了。
奶奶已经去天国两年多了,每当在不眠之夜,看见那漆黑色的星空上有一颗特别亮的星星的时候,我想那一定是奶奶在天国看着我,祝福我呢,在看着我一天天的成长呢。
但是,奶奶的那两句话虽然在我的生活中不会再重复了,但,在我的心里,脑海里永远记忆犹新,永不曾远去。