我心中的好声音作文
有一种声音名为永恒,虽然已经无法听见,但一直烙印在心中。
——题记
又一个盛夏时节,池塘中绽放着大片的莲花,香远益清,亭亭净植,娇艳欲滴。每当我看到莲花盛开、闻到芬芳的香气,总能想到那一段往事和那永远也无法忘记的声音。
我小时候,经常在节假日回老家去。那时的我还不怎么懂事,回老家并不是为了看望老人,而是回去玩儿,每天大部分时间都是追着鸡或猫满院子地跑。
外婆家的院子里一个小池塘,池塘中间伫立着数朵莲花,这是外婆在没事的时候栽种的。每次回家,刚进入大门,映入眼帘的就是莲花粉红色的花瓣,那香气仿佛也是粉红色的。外婆家的莲花,与周敦颐笔下的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”丝毫不差。
当时的我无法理解“生老病死”这个概念。每天晚上外婆都会咳嗽个不停,声音也很大。当时的我,竟然不懂“长幼尊卑”地对外婆发脾气:
“别咳嗽了,真烦人!”
每当这时,外婆总是欲言又止,仿佛把刚到嘴边的话生生吞了回去。发完脾气后,我独自一人在夜色下、在院子里冲着摇曳的莲花发呆。那一池的莲花在夜晚由于得不到阳光的呵护而闭合,但闭合的花瓣似乎蕴含着一丝愠怒。
我看得出神,却被一道声音打断“琦琦,赶紧进屋,别被蚊子咬了!”外婆倚靠在门框上,冲我招手,让我进屋去。我并不理睬,只是时不时瞥一眼,她那浑浊的眼睛中,盛满了伤心与无奈,只是当时的我还未曾理解它的含义……
这种事有过很多次,我屡屡因为外婆的咳嗽而发脾气。后来由于父母工作的需求,我就很长时间也没有回过老家了。
可是我无论如何也没有想到,在一个莲花盛开的夏天,外婆永远地走了,我再也不会被咳嗽声所烦扰,也再也见不到外婆了。外婆走的那天,院子里的莲花仿佛也黯淡了颜色,我也似乎长大了。
外婆,你的琦琦来看你了,他不会再对你无理取闹,他不会再和你顶嘴,也不会再讨厌你的咳嗽声了。所以,你回来好不好,看一看你爱的琦琦好不好?
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
有一种声音,名为永恒,在记忆深处,难以忘怀。那是外婆一声声的咳嗽,那是外婆对我的殷殷叮咛……外婆的声音在匆匆的岁月里,伴随着我渐渐长大。