我心中的好声音作文
一群鸽子从屋顶飞起,自由盘旋,耳边响起悠远清亮的鸽哨声,“呜~”时宏时细,忽远忽近,亦低亦昂,倏疾倏徐,悠扬回荡,恍若钧天妙乐,使人心旷神怡。这就是我心中的好声音。
暑假里,连着赶了几天作业,晨起眼睛朦朦胧胧,看不清东西。窗外云雾缭绕,山、树、花含蓄起来,水墨画一般,刺眼的阳光委婉起来,不像以前那么直截了当。莫不是自带了滤镜?随眼科医生段叔叔到顶层实验动物房,他打开窗口的笼门,不经意间差点被扑面而来的鸽羽刺着眼睛。似自由的号角奏鸣,几十只小精灵鱼贯而出,无须臾停留,顷刻渲染蓝天,绕着楼顶划出一道靓丽的弧形,而鸽哨呜呜嗡嗡的声音美妙如空中的交响乐。鸽子围绕楼顶盘旋,渐盘渐高,“呜~”从高音过渡到低音,却似牵着一根风筝线,萦绕在耳边。我睁大眼睛,竖起耳朵,生怕漏了一个音符。一小时后,我眼前云消雾散、豁然开朗,真是神奇!
段叔叔闲暇的时候,跟我聊视觉疲劳。讲光线、坐姿、时间。而梅兰芳先生治疗眼疾就得益于养鸽子,驯鸽子,听着呜呜的鸽哨,注视着蓝天中翱翔的鸽群,眼神练得炯炯有光、神光四射!不由自主地我也被这飞翔在天空中的声音吸引着,追随着,仰望着。鸽群偶尔自高而降,一落千丈,突然“呜呜”的哨声齐喑,倏忽哨音又复,停顿处有“此时无声胜有声”的感觉。
后来段叔叔参加了“健康快车”行动,到青藏地区为当地藏民治疗眼疾。在一个小纪录片里,我看到他专注地给当地的孩童、藏民检查视力,用一把小小的手术刀让他们重见光明,如同仙人手中那神奇的净瓶杨柳,妙手回春。当他们揭开纱布,重新看见壮丽的布达拉宫、塔尔寺,重新看见美丽的油菜花、青海湖,幸福感激的样子仿佛得到新生。纯净的蓝天白云下,他们仰望天空,鸽群飞起,围绕健康快车,一再盘旋,渐飞渐高,那“呜呜”鸽哨响彻云霄,那鸽哨分明是光明的回响。
“呜呜~”的鸽哨声,是最美的天籁,是光明的使者,是段叔叔的杨柳净瓶,是我心中最美好的声音。