童年时光,一去不返,却在我脑海留下了牵动我心的声音。
“哗啦啦——哗啦啦——”,河水静静流淌,就是这么一个声音,牵动了我的心弦,留下了永久的记忆。
奶奶家旁有条小河,孩童时我常与哥哥在那儿玩耍。夏日高照,毫不保留地炙烤着大地,炎热之中,小河便成了我们的乐园。
拿着自制的小渔网,提一个小桶,穿着拖鞋,挽起裤腿,就奔向了小河。还未见小河,流水清脆悦耳的声音却早已溜进耳朵,解去大半暑热。刚及膝的小河平静地流淌,我们一前一后在河里走着,寻找着“猎物”。看见小鱼,就拿着渔网迅速一捞,拿出水面时,只见几只小鱼在网里不停地蹦跳,渔网上残留的水“滴嗒滴嗒” 地又落回了水面,小鱼也“扑通”地被放入了小桶,接着就是一阵欢笑。暖风拂过,小河好似在唱歌,欢快、悦耳、清脆。小河的歌声与我们的欢笑融合成了一体,这声音,让我心绪飞扬。
捉鱼累了,我们就玩起了水。有时,玩得起兴,就无所顾忌地泼了起来,头发湿了,衣服湿了,泼出去的水又落回河中,为小河之歌增添了不少生机。水流依然平静,只是我们肆意地玩水,使得“哗哗啦啦”的声音不曾停止。
玩累了,我们坐在河边的草地上,我闭上眼睛,静静地听着这自然的流水声音,平静,却充满生机;和谐,却并不单调。我的心随着这时而平缓时而欢快的流水声上下起伏,心灵似乎已摆脱了我的控制,被河水牵走了……
中考过后,因为一年的复习而满心疲惫的我想去再听一听那欢快的流水声时,却发现小河不知何时早已大变模样。原本的清澈已不复存在,藻类大量繁殖,放眼望去全是水草,庸懒的随着水流扭动。那清脆的自然之声也被沉闷、压抑的流水声取代,水草霸占的小河失去了原有的光彩和歌喉。
怀念,不舍,渴望再次听到那清脆悦耳的声音,那满载我童年记忆的声音,那牵动我心的声音。
无论何时何地,每当我听到 “哗啦啦——哗啦啦——”悦耳的流水声时,我眼前便会浮现出童年的小河,童年的场景,童年的欢乐,内心总会久久不能平静。它,总会再次牵动我的心,只因,那一去不复返的盛夏;只因,那一去不复返的童年……