西沉的红日,把缕缕落寂的橘红涂满天际。夕阳之下,沧桑古老的青石小道上充满着迷离的格调,天地万物似乎都酣醉在这片凝固着却短暂的美丽之中。很美,很静。
走在熟悉的青石小道上,耳边再次传来那声音“卖糖葫芦,又酸又甜的糖葫芦……”,不禁想起了他,想起了那句“娃儿,吃糖葫芦不?”,不知为何,心也不听使唤的买了一串,拿在手里,尝了一口,嗯,还是原来的味道,只不过好像少了点什么。
我的童年玩具、伙伴、游戏,还有外公和他手里的那一串酸酸甜甜的糖葫芦。穿梭于河畔青石小道,人影随着树移动,一隐一现,扎着羊角辫女孩的欢笑声响遍河畔。那,是我。头发早已花白,手中拄着拐杖,不论何时,手中都拿着一串糖葫芦的,是外公。
白云悠悠的日子里,天空格外的湛蓝,那时的小河刚化了冰,柳树刚冒了芽,阳光柔和地撒满了大地,我和外公走在沧桑古老的青石小道上,“卖糖葫芦了,又酸又甜的糖葫芦……”。那熟悉的声音再一次在河畔响起。“娃儿,吃糖葫芦不?爷爷给你买。”老人的眼中充满了宠溺,用温和又沧桑的声音问道。“吃!我要吃!”我的眼中闪过一丝光亮,充满期待的看向外公,柔和的阳光下,一老一小,小的蹦蹦跳跳,老的在后面追赶着,走向了那小摊。“呦,老王,又带孙女儿来买糖葫芦呀,你也真是把这孩子宠坏了,要啥都给买,不怕把牙吃坏啰……”小贩开玩笑的对外公说。外公看向我,我也看向外公,唯恐外公因听了小贩来玩笑的话,不给我买了。“这娃儿呀,从小就好这口,这糖葫芦啊,就是这娃儿的续命丹,哪能不给买哟……”外公笑了,小贩也笑了,在外公和小贩的笑声中,藏着的,是我的童年,外公和糖葫芦。
四季轮转,不变的是他和他手里那串酸甜的糖葫芦。总能听到的是他那沧桑的不变的,对我充满了爱的话语。
年龄的增长,学业的加重,我与外公分离,与他打电话时,电话的那头,总能听到他不变的话语“娃儿,吃糖葫芦不?”岁月变迁,不变的是他和他对我那份深沉的爱意。
风徐徐,将泛着金丝的叶儿拂在一处,暮色已深,粼粼的水波荡漾开去,揉成一道金边,与延伸的青石小道浑然一体,只不过这小道上,好像少了一个人……
独坐窗前,想起曾经的他,想起那句“娃儿,吃糖葫芦不?”,但这一切好像都变了,又好像什么都没变,不变的是他对我的爱,和我对他的思念。