倾听花开的声音作文
花开四季,妩媚满中原。——题记
风透湘帘花满庭,帘外花开春意浓。
半夜里,寂静一片。耳畔忽然传来簌簌的声响,是桃花开了吗?次日挑帘望,桃花已绽。
跨出阁门,走到桃花下,向东望,河水淙淙浣春媚。向西望,稚子嬉戏弄春妍。向南去,萋萋芳草不忍践。向北来,蝶儿翩跹弄春意。树满桃红娇烂漫,万枝牡丹灼春融,晓风拂,簌簌而响的是春的欢歌。
南轩面对芙蓉浦,宜风宜月也宜雨。
夜出阁门,泛舟,到荷香深处。向东,梧桐古,蝉声凄切诉衷肠;向西,青石边,田蛙鼓鼓向大明;向南,麦田畔,麦浪阵阵望年丰;向北,农舍门,捣衣声声奏清平。看荷色,碧荷生幽泉,秀色粉绝世。晚风过,吟吟是夏的和弦。
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
暮出阁门,西行,至寒霜深处,向东,故园边,花卉肃肃冷清肠,向西,牧圈旁,秋草瑟瑟卷昏阳,向南,秋山旁,行雁鸣鸣向天南。向北,古藤深,老鸦嘶嘶溢离肠,看菊花,满园花菊郁金黄,不畏风霜向晚欺,清风过,瑟瑟是秋的小调。
众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。
晨出阁门,东驰,至江雪深处。向东,小河畔,霜冻凝凝铺天寒。向西,农舍门,炊烟细细洒香稠。向南,秋山边,雪衣定定住天涯。向北,杨柳梢,暮雪沉沉压枝颤,看梅花,雪禽却下先偷眼,花枝俏在高崖颤,凉风吹,深深是冬的低唱。
听花开四季,看流年逝去,繁华与热烈,萧瑟与沉寂,和弦,成四季之音。