以声音话题作文
我想写一个温暖的如同初春阳光般的故事,那里有湍急的溪水流过冲刷水草发出沙沙的声响;那里有田埂上随风摆动的狗尾巴草互相摩擦发出的嘶嘶的声音;有风掠过稻田的声音;甚至是那雪落下的声音,都是我内心最柔软的深处最美好的记忆。
这些牵动我心的声音,与她的声音一同忆起来,是那么的温馨与和谐。
我很小的时候,姥爷种过几年烟草,姥姥总是任劳任怨,父母在周末就总会去帮忙。大人们忙起来自然就顾不上我了,但我总会透过那高高大大的“烟草树”,依稀听见里面传来的声音:“在那呆着,别乱跑!”过一会,她总会从里面出来看看我,带些稀奇古怪的小玩意给我,有时抓只小麻雀,有时用树皮给我做个清脆的哨子逗我开心。姥姥的声音,随着那清澈的小溪水,伴着时光,缓缓地沿着一条轨道驶向远方。
那年收成是很不景气的,年幼的我问姥姥为什么人家种的烟草是黄色的,而咱家的是青色的。姥姥听完也不回答,只是“咯咯”的笑。只是用温柔的,细腻的声音问我:“饿了没?一会带你回家吃饭好不好?”直到现在,我才可以勉强体会到她的笑饱含了多少的辛酸。
听妈妈说起她的声音,那可是很要强的。姥爷是地主出身,为了和他在一起,姥姥和家人很多年没有说过一句话,说的话也是极冰冷的,这与我印象中的慈爱温暖,似乎一点也沾不上边儿。
我的印象里却从来没有她这么坚强的声音,倒是有几次,我是分明看见她的眼睛是红肿着的,大概是从二姨走了之后。他的声音变得温和宽容。这令我想起以前的那条小溪,不知道如今是否已经干涸了呢?
前年陪她回了趟老家,姥爷还有几片林子托付给一个朋友看管。一路上,她的眼神仿佛是燃烧着的,她的声音似乎也沸腾了起来。他指着地下的一丛草问我:“记不记得小时候吃过地里的小蒜苗?”我摇摇头。她又抬头看看书上高高的喜鹊窝说:“你小时候就想弄只那个养着呢,你还爱拿根树枝去撅溪里的黄泥玩。”说完,他、她半晌没有再说话,我便对她说:“对啊,我记得你给我做过的哨子,可清脆了呢。”她听完眼里放光,喜出望外。
时隔多日,往事已如烟,可是她的声音却依旧牵动我心。