清冷的雨击打着脆脆的玻璃,阴沉笼罩心头,厚重的雨幕夹杂着低低的哼声,撞击着心门。低低的哼声,那是你浓浓的化不开的情,不是吗?
爷爷病了,住进医院没几天就昏迷了。医生让家属做好准备。母亲。婶婶和几个姑姑在一旁默默的流泪,父亲那一方脸庞也阴沉沉,丝丝缕缕的悲伤萦绕身旁。几个嘻嘻哈哈的小辈也安静的终日守在床边。
病床上,爷爷静静的躺着,阳关透过淡白的窗帘洒在他身上,淡淡的,带着点悲哀。他的身体随着呼吸一起一伏,好似他只是静静的睡着。但惨白的病房,微弱的呼吸,不见血色的脸庞,却在昭示着他的病情。
爷爷静静的躺着,静静的呼吸,周围的一切都是静的,不带一丝声响。我低低的伏在他耳旁,轻轻的唤着:“爷爷快点醒过来啊。”一遍遍的重复,直到我口干舌燥。刚准备起身,便听一声低低的哼声响起,哼声不大却重重的撞在我的心上,让我的心不由得被牵动了一下。随即我便看到爷爷紧闭的双眼略微颤动了,似是想要睁开,一会却又平静了。我随即附在耳边继续叫着却无济于事。仿佛刚刚是我的幻觉,但我知道,那不是。
离开了病房,心中有种说不出的滋味。心想爷爷听到了应该有希望吧。这边我满怀希望,那边却早已阴雨连绵。
次日清晨接到母亲电话,母亲的哭声恍如惊雷一般,将我心中仅存的希望劈得粉碎。来到病房,病房里都是人阴沉沉的,爷爷一如既往的躺着,只是那些仪器都撤了,爷爷冰冰冷冷的,没有一丝热气。静静的,泪水无声的划过脸庞。
爷爷出殡了,悲伤地丧曲夹杂着撕心裂肺的哭声。而我却无声的哭着,脑海中一遍遍的响起那低低的哼声。仰望天空,爷爷那低低的哼声是你对这时间的留恋吗?无声的询问着。
后来和母亲谈起,母亲说那应该是回光返照,应该是世间的不舍与眷恋吧。爷爷,那低沉哼声是你对世间浓烈的不舍吗?牛头、马面却也忍心将你带走,你挣扎过,却也无奈吧。
日复一日,年复一年,时间匆匆,那低低的哼声却是时时萦绕于胸,牵动我心。每每这时,心中泛起一阵苦涩。
清冷的雨连绵不断,叮叮的雨声轻轻的响声,低沉的哼渐渐穿过雨声响彻心扉,逝者的眷恋,生者的思念,心中缠绕着丝屡淡淡的哀伤。