下雨的声音作文
凄异的“挥手自兹去,潇潇斑马鸣”;幽寂的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;欢快的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;壮阔的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”……世间声音千千万万,我却独爱这满是忧愁的雨声。
听听那雨声,听见的是愁,听见的是与朋友分别的愁。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;这是王维聆听的雨声,淅淅沥沥中却都是愁。
听听那雨声,听见的是愁,听见的是与亲人、故乡隔离的愁。“前尘隔海。古屋不再。听听那冷雨。”在余光中心中的雨是冷的,就犹如他那颗急切思念的心。听!滴答、滴答,这是那寄不出去的小小的邮票;滴答、滴答,这是那得不到的窄窄的船票;滴答、滴答,这是那看不见的矮矮的坟墓;滴答、滴答,这是那渡不过去的浅浅的海峡。细细聆听这雨声,听到了对于亲人的万般思念,这是隔离的愁。
听听那雨声,听见的是愁,听见的是对国家命运的愁。“君不见青海头,古来白骨收。新鬼烦冤旧鬼哭,无阴雨湿声啾啾”杜甫听这声音—雨在下,人在哭,兵车隆隆,战马嘶鸣,一队队百姓换上戎装,在父母、妻子的声嘶力竭这下被送往战场。在青海的那片古战场上,平沙茫茫,白骨露野,阴风惨惨,鬼哭凄凄。雨声再没有“花落知多少”的闲适,也没有“可怜飞燕倚新妆”的妖媚,更没有“随风潜入夜,润物细无声”的淡雅,剩下的只有“牵衣顿足拦路哭,哭声直上千云霄”的苦愁,又不知在多久以后雨停了,可哭声却永远不会停止,杜甫借这雨中之哭,抒发了自己那“视死忽如归”的愁。细细聆听这雨声,听到了对人民怜悯的愁,听到了“国破山河在,城春草木深”的愁,这是牵挂的愁。
我喜爱这雨声,就像陶渊明对菊花的偏爱,无关理由,却是心灵深处最深的爱恋。雨声要用心去聆听,去感受,这样最终我们才会成长。就像当最后一滴雨落下,雨声停止之时,彩虹伴着阳光出现。
很多人喜欢喝彩声,我却偏偏喜爱这经历愁苦的雨声。一个人如果不记得自己曾经的愁苦,又怎会获得最终的成功呢?史铁生是在挣扎后才编写出灿烂的文章;张海迪是在与黑暗斗争之后才歌颂出美好的光明;贝多芬是在与病魔抗争这的谱写出华丽的乐章。人的一生最珍贵的经历,应该就是经历过的愁苦。
在这个喧嚣的世界,或许我们找一个寂静的角落,点上一柱清香,听听那雨声。