在生活里,会有各种各样的美景时时刻刻牵绊着我们的心,但在我的记忆深处,最美的,仍是那个摇摇摆摆的身影……
一个炎炎夏日,我陪刚满五岁的表妹一起去买冷饮。我姑姑不放心我们,便跟着一起去了。
买了一个超大的冰淇淋,我喜滋滋地拆开包装,我看见垃圾桶离这儿有一段距离干脆直接扔到了路边的花丛中。帮妹妹也打开包装,正要丢掉,却被我的表妹给叫住了:“姐,你怎么跟妈妈讲的坏小孩一样,乱丢垃圾啊?”我有些尴尬,不知所措地看着她。
姑姑赞许地看了妹妹,说:“嗯,那宝贝说,该怎么办呢?”妈妈笑了,然后走向了那马路的绿化。她一小步一小步地走,在和她一样高的树丛前停下。妹妹拼命地伸出小手,使劲地够那个我随手丢弃的包装纸。她的额前开始流下粒粒汗珠,整个人都扑在了树丛里。
我看呆了,她才五岁啊,正是需要大人的指导、无知的时候,现在却成了我这个读书六年的姐姐的老师。唉,我也明白垃圾不能乱丢的道理,可从未付诸成实际行动!我为我当时的想法而感到耻辱,因为我明明可以让包装纸进垃圾桶的,却贪图一时的便利而造成了马路上的垃圾,如果人人这样,那么我们身处的环境不会变得更糟吗?这个小老师面前,我真是好像照着一面镜子,为我的愚蠢而羞愧。
正当我万分感慨的时候,起风了。妹妹焦急地追赶那只飞向蓝天的:“彩蝶”,我再也不能无动于衷了,赶紧上前将包装纸抓住,放入拉圾桶。还好,我并未给身边的环境添乱,一下子如释重负。
或许,正是那个身影,教会我一个简单的道理:只要一个弯腰、一段奔跑在路程,就能收获美丽。