窗外的桂花树开满了淡黄的桂花,散发出阵阵幽香。这让我想起了老家的桂花树,想起了那件尘封的往事。
小时候的我总是很任性,看到什么就想要什么,得不到绝不罢休。还记得那年秋天,也是桂花盛开的时候,一朵朵桂花好似害羞的小姑娘在茂盛的枝叶中若隐若现,一阵风吹来,送来了缕缕清香。这淡淡的花香让我想到了甜津津的桂花圆子。一想,那口水呀,“飞流直下三千尺。”我一路小跑,找到奶奶,拽着她的衣角撒娇说:“奶奶,我要吃桂花圆子。”“等奶奶忙完了再说。”“不,现在就要。”奶奶只好放下手中的农活,给我去做桂花圆子了。
奶奶回屋拿了一个篮子,便去摘桂花了,米粒大的桂花并不好摘,奶奶摘了好久才一点点,她踮起脚想摘高处的桂花,谁料,脚下的青苔让她摔了一个大跟头。我在一旁大声地笑了起来,边笑边说:“奶奶真笨,奶奶真笨!”奶奶艰难地爬了起来,朝我笑了笑继续摘起桂花来……接下来的和面,做馅儿……更是让奶奶累得直不起腰,而我在一旁看着电视,吃着零食,丝毫没有想过去帮忙。
不久,桂花圆子做好了,我早早地坐在了餐桌前,准备享受美食。一口香糯的圆子下了肚,感觉暖暖的,我边吃边赞道:“真好吃。”奶奶坐在一旁微笑着看着我,时不时捶一捶后背。
如今,奶奶老了,每当我看到奶奶满脸的皱纹,深陷的眼窝,缕缕的白发,我都会忍不住鼻间微微一颤。她老了,她真的老了,她需要有人照顾,需要有人疼。曾经的我不懂事,给她惹了太多的麻烦,而现在我长大了,我懂事了,她是因为爱我。我要加倍去疼爱奶奶。
走笔至此,又是一阵清幽的桂花香……