有一个小女孩叫金琳,她活泼开朗,弯弯的月芽儿似的小嘴旁有两个甜甜的小酒窝,十分惹人喜爱。金琳原先在北京生活,可是因爸爸妈妈的工作需要,一家人搬到了苗族。
金琳的邻居是位和蔼可亲的老奶奶。老奶妈的儿女都在大城市工作,挣了不少钱,生活十分富裕。可离家太远了,难得回来一次,所以一年到头总是老奶奶一个人进进出出。金琳来这儿也有几个年头了,可连老奶奶的子女长得什么模样都不清楚。
老奶奶都八十挂零了,身体虽还硬朗,可手脚不很灵活。虽然远在城市的子女总给她寄钱,但身边缺少生活帮手。金琳的妈妈是个热心肠人,工作了回来总是先去老奶奶家帮她缝缝补补,拉拉家常,说些新鲜事,好像是自己亲母亲似的。妈妈还总是教育小金琳:“作为一个优秀的、孝顺的好孩子,就该尊老爱幼,所以你要多多帮助老奶奶!”这时,金琳就会点点头,看看墙上的好孩子奖状说:“我一定会做到的!”君子一言,驷马难追。金琳说到做到,每天一放学做完作业,就到老奶奶家去,帮她铺床,做饭,扫地……一干就是一两个钟头,到很晚才回家。
一个周末,金琳好不容易做完作业,就往老奶奶家去干家务活儿。来到院里,静悄悄的。透过纱窗向里望,老奶奶正睡午觉呢。金琳不敢打搅老奶奶,就蹑手蹑脚地来到浴室,背起两筐衣服床单,系上围裙,到井边打水洗衣,井水冰凉冰凉的,把金琳的小手冻得通红。金琳毫不在乎,仔细地搓呀搓。不知过了多久,金琳终于洗完了。她背起洗好的衣物,回到老奶奶奶家,一边拧,一边晾。
金琳晾到一半的时候,忽然有人一把搂住她,说:“我的好孙女儿哟,可把你冻坏了。难为你这么孝顺,真比我亲孙女儿还要亲啊!”金琳一回头,见是老奶奶,脸红了,手不停地拽着围裙,不好意思地说:“看您说到哪里去了,奶奶。我就当您是我的亲奶奶,这是我应该做的呀!”
奶奶笑了,眼角的皱纹全舒展开来。金琳也笑了。她俩的笑声传出很远很远……