王奶奶是苗族人,今年七十多岁了,她唯一的儿子在战场上牺牲了,家里只剩下她一个人,隔壁有个乖巧的小女孩叫小颖,经常来帮她做家务。
星期天,小颖一大早就悄悄地来到王奶奶家。她想:王奶奶一个人生活,年龄也很大了,她去洗衣服一定会累坏的。于是,她悄悄地拿起床边的脏衣服,放在盛满水的脸盆中浸湿。再放了一些洗衣液,然后用力地搓着衣服。发出的“嚓嚓”声惊醒了熟睡的王奶奶,她戴上头巾,拄着拐杖走了出来。映入眼帘的情景让她的眼睛湿润了,王奶奶注视着小颖,久久说不出话来。
小颖全神贯注地洗衣着衣服,直到站起来挂衣服时,才发现站在身后的王奶奶,王奶奶快步走上来,一把抱住小颖,用她那粗糙的双手,不停地抚摸着小颖红润的脸颊,哽咽地说“小颖,你真是奶奶的孙女,谢谢你。”小颖不好意思地低下头,红着脸说:“王奶奶,帮你做点事应该的。”
屋外,明媚的阳光照在湿漉漉的衣服上,照在她们的身上,显得特别温暖。