亲人是我们避风的港湾,是我们能够依靠的伟岸的山,是我们幸福的标志。但是如果没有亲人在身边,就总觉得没有安全感。其实,对于我们所有人来说,亲情很重要,邻里情也很重要,一想到邻里情,我就想到了这样一个感人的故事。
这个故事发生在一个苗族村寨里,村子里大部分都是苗族人,只有小女孩一家是汉族人,他们家的隔壁住着一位老奶奶。老奶奶年迈体弱,她的丈夫在外地工作长年不回家,儿子女儿也都在外面。老奶奶每天都过得非常孤单,特别需要帮助。自从和小女孩一家做了邻居之后,老奶奶的生活就有了很大的改观,每天都过得非常愉快。
老奶奶因为行动不便,灯泡坏了之后没法修,衣服脏了也不没法洗,但是这不用担心,小女孩的爸爸妈妈在休息的时候,就会主动过去帮忙。小女孩的爸爸知道老奶奶的灯泡坏了,就去买新的灯泡给她奶奶换上;当然,老奶奶的衣服脏了的时候,小女孩的妈妈就会帮助老奶奶洗衣服,等到晾干之后再亲自放到老奶奶家的衣柜里。小女孩看见爸爸妈妈这样做,自己也经常去帮老奶奶打扫卫生。
一天,小女孩的爸爸妈妈出去工作了,老奶奶也不在家。小女孩来到了老奶奶家,她看到了一大堆脏衣服放在地上。小女孩眉头一皱,决定帮老奶奶洗衣服。她先在木桶里灌满水,然后把搓衣板放在木盆上,再把衣服放进去搓。过了好久,她才把衣服洗好,挂在了晾衣架上。过了一会儿,老奶奶回来了,看见小女孩把自己的衣服洗得干干净净,非常感动。她对小女孩说:“孩子,谢谢你给我洗衣服,太感谢你了!”小女孩听了,不禁脸红了,连声说:“不用谢,不用谢,这是我应该做的。”说完,老奶奶把小女孩抱在怀里温暖她,还情不自禁地吻了一下。这时,老奶奶的心里十分自责,因为小女孩在这么冷的天气还为自己洗衣服,真不知道该如何是好。
亲情是很重要的。但在此时此刻,邻里情似乎比亲情显得更为重要,因为有时候你面对的不是亲人,不过他们却胜过你的亲人。