“我得趁现在赶紧把床单洗好,不然等会儿阿婆散步回来,又不让我干家务活儿了。”凤儿心里想着,脸上浮起了一丝微笑。
凤儿今年13岁,是汉族人。一家三口原本生活在城里,爸爸妈妈都是老师。去年他们主动要求调到苗寨来教书,所以凤儿也跟着父母一起来到了苗寨读书、生活,跟一位年过花甲的孤寡老人阿婆做了邻居。阿婆的儿女常年在外打工,虽然每月按时寄来3000元生活费,但这个老人患了风湿病,行动不便,平常做些家务活也十分困难。凤儿的爸爸妈妈都是热心肠的人,见阿婆腿脚不便,行动困难,有时候也会过来帮忙。爸爸妈妈上班的时候,凤儿就学着爸爸妈妈的样子照顾阿婆。不知道的还以为凤儿是阿婆的亲孙女呢!
凤儿抱起那一大床要洗的床单,向小河边跑去。现在正值冬季,一阵凉嗖嗖的冷风吹来,凤儿穿得单薄,不禁打了个寒颤。凤儿慢慢地把那一大床床单放进河水里,河水冰凉刺骨,凤儿刚把手放进去,就觉得手似乎放进了一个冰窟窿里。冰凉的河水把凤儿一双洁白如玉的小手冻得通红。凤儿咬紧了牙关,终于把床单洗完了。
“铛---铛---”庙里有大钟敲了五下,“哎呀,不好,我得快点,阿婆快回来了,我赶紧回去做功课了,不然一会儿又得被她“数落”一番了。”凤儿一边想着,一边加快了动作。“吱呀——”门被推开了。阿婆拄着拐杖进来了。凤儿急忙笑盈盈地迎上去,“阿婆,您回来了?”阿婆一眼就望见了晾在绳上还在滴水的床单,“埋怨”道:“唉,这孩子!”阿婆把拐杖往墙上一靠,搂住了凤儿:“好孩子,辛苦你了,又耽误你做功课了!”凤儿撒娇地把沾满了汗珠的额头依偎在阿婆的肩膀上:“我不是您的亲孙女吗?难道孙女照顾您不应该吗?”
两颗心,紧紧地贴在一起,两朵花,也紧紧地开在一起,一朵粉红的桃花,一朵绽开的菊花。