有一位汉族的小女孩,经常帮助一位苗族的老奶奶。
这位有爱心的汉族小女孩名字叫做:阿紫。那位苗族的老奶奶名字叫做:若心。阿紫每天都要去若心老奶奶的家里,帮若心老奶奶干活。因为若心老奶奶的儿女都在远方打工,没有时间照顾老奶奶。这一天,阿紫又要去老奶奶的家了。可是,前两天刚下完雨,路很泥泞,而且有没有交通工具。本来是有一辆自行车的,阿紫的爸爸今天有事要外出,所以就把自行车给骑走了。要是我是阿紫的话,我肯定不会去若心老奶奶的家了,阿紫并没有这样做,而是踏着泥泞的路,去若心老奶奶的家里。到了老奶奶的家里,阿紫的脚上沾满了路上的泥。阿紫顾不上那么多,对老奶奶说:“老奶奶,脏衣服在哪里,我要洗衣服了。”老奶奶说:“阿紫啊,外面的路那么泥泞,你还来给我洗衣服,我真是太谢谢你了。不过,你看,你脚上有些泥,你先把它擦干净,这些衣服我些洗着。”阿紫拉住若心老奶奶的手说:“不用了,我不在乎这些。”说完,阿紫拿着脏衣服就去洗了。若心老奶奶的家里没有水了,阿紫正要去打水,若心老奶奶走过来说:“我去河边打水吧。”阿紫说:“不用了,老奶奶,外面的路很泥泞,您还是不要去了。”阿紫拿着水桶去打水了。回到若心奶奶的家里,一切准备就绪。
阿紫开始洗衣服了,冰凉的水使阿紫白嫩嫩的小手冻僵了。老奶奶走过来说:“这水一定很凉吧,让我来洗这些衣服吧。”阿紫说:“就是因为水凉,所以才是我洗啊。您啊,就坐到床上休息一会儿吧。”阿紫继续洗起衣服来。终于洗完了衣服,阿紫的手,早已被冻的,失去了知觉。
阿紫不在乎,而是把木盆里的衣服晾到衣架上。阿紫有点矮,够不到晾衣架。这时候,若心老奶奶走过来说:“你够不到了,还是让我来吧。”阿紫说:“我都答应帮您了,我就一定要帮到底。”说完,阿紫就去找凳子了。阿紫站在凳子上,顺利的把衣服搭了上去。这一切若心老奶奶都看在了眼里。走过去,抱住了阿紫。
人间处处有真情,真情时时暖人心。