在一个偏僻的小村庄里,住着一位苗族王奶奶,她是位孤寡老人,并且腿脚不灵便。她的邻居小兰是位汉族小姑娘,她和爸爸妈妈经常帮助老奶奶干家务。
这天,小兰写完作业,一蹦一跳地来到了王奶奶家。她喊了几声没有人应声,就推开院门进去了。小兰看到院子里一大堆衣服和床单没有洗,碗碟都堆在水池里,地也很脏。小兰二话没说,就系上围裙,挽起袖子,干起家务来。
小兰把脏衣服和床单抱到大盆里,倒上洗衣液,用水浸泡着衣服,然后拿起扫帚把院子扫得干干净净,又把碗碟刷出来,整整齐齐地摆在碗柜里。小兰开始洗衣服,她把床单放到搓衣板上,用手用力地搓,手很快就红了。不一会小兰就腰酸背痛,头上冒出豆大的汗珠。小兰累得脸通红,她用手臂随便抹了一下头上的汗,继续洗衣服。
过了好久,小兰终于洗完衣服和床单,她把床单晾在衣服架上,刚要解下围裙,悄悄离开。王奶奶拄着拐杖提着菜回家了。她看到院子里的情景,一把搂住小兰,紧贴着小兰累得通红的脸,流出感激的泪水。她用粗糙的手抚摸着小兰的头发,激动地说:“好孩子,你我非亲非故,却常来帮我干家务,让奶奶说什么好呢?”小兰用手擦着奶奶脸上的泪,笑着说:“我们苗汉两族血脉相连,都是一个大家庭的亲人,就应该互帮互助。您老不用客气,我还会常来的。”奶奶把小兰抱得更紧了,小院里传出祖孙两人快乐的笑声。