在本学期语文园地六有一幅彩色图画,画面上是一位老奶奶和一位小姑4朗亲密地依偎在一起,画面显得很温馨很感人,看着这幅画,我的脑海里立刻浮现出了一个个画面。
在一个周末的早晨,少先队员阿华起床后,马上想到她已经几天没看见邻居张奶奶了,也不知道她怎么样了,心里很不踏实……于是,她赶紧出门来到了张奶奶的家。只见房门虚掩着,她轻轻推门进去,看见张奶奶正躺在床上睡着了。阿华感到很奇怪,要在平时,张奶奶早就起床了呢。
阿华环视一下屋子,只见张奶奶的床边放着一堆换下来的衣服。阿华没有惊动张奶奶,而是悄悄抱起这堆脏衣服装进了一个木捅里。她决定赶紧把这些脏衣服洗了,再回来照顾张奶奶。
正是深秋时节,天气还很凉。眼前弥漫着大雾。阿华提着木捅,很吃力地行走在湿混混的石板路上。
阿华来到村外的小溪旁。溪水很清澈,在平时,村里的乡亲们都是来这里洗衣服。
阿华先把木捅里的衣服倒了出来,用水泡湿,再把它们一件件地铺在石板上,开始用衣捶拍打。哗哗的流水声伴随着衣褪有节奏的拍打声,宛如大山之中最美妙的音乐。
阿华把双手浸在清冷的溪水里,很吃力地洗着,双手被冻得通红,额头上已经沁出细细的汗珠。但她的心里却十分快乐。
衣服终于洗完了,阿华站起身,擦了擦额头上的汗水,挎起衣捅,顺着来时的石板小道朝张奶奶家走去。一路上,她想了很多。她很同情病中的张奶奶。她知道,张奶奶已经六十多岁了,一个大女儿早就出嫁了,还有一个儿子去了深,)lI打工,一年都很难得回家一次。多亏了村里的人经常帮助她。想到这,阿华下决心要多多地帮助这位孤独的老人。
到了张奶奶家,张奶奶还没有起床。阿华在院子里开始晾硒衣服。这时,她不小心碰倒了一根竹竿,声音把张奶奶惊醒了。一会儿,只见张奶奶拄着拐杖从里面颤颤巍巍地出来了。老人家看见眼前一幕,明白了一切。她感动极了,连忙走上前,轻轻楼住了阿华,还用一只温暖的手抚摸着阿华通红的脸蛋,无比慈祥地说:
“阿华啊,辛苦你了!你经常帮我干这干那,叫我怎么感谢你呀?你虽然不是我的亲人,可你比我的亲人还要亲啊!”
阿华赶紧往围裙上擦了擦手,羞涩一笑,甜甜地说:“张奶奶,您就不要再夸我了!
这都是我们少先队员应该做的。从今往后,您就是我的亲奶奶,我就是您的亲利女!”
张奶奶开心地笑了,她把阿华紧紧地楼在了自己怀里……这时,太阳出来了,金灿烂的阳光照射进了这户农家小院。
这是一个多么美好的早晨啊!