在一座深山中,住着一位苗族的高龄老奶奶,她白发苍苍,身体虚弱,她唯一的老伴在不久前去世了,而她的儿女都在外地工作,老奶奶一个人生活在山里。在奶奶家旁边,有一户汉族人家。这户人家的女儿——小红,在今年秋天回来看望父母,每当看见奶奶弯下腰在艰难地干活时,小红经常过去帮忙。
一天中午,小红路过老奶奶家,看见老奶奶正望着一大堆厚厚的脏衣服发愁。小红想:奶奶年纪这么大了,还洗这么多衣服,多辛苦呀。我年纪小,去帮奶奶洗吧。于是,她走上前对奶奶说:“奶奶,您休息一会儿,我来帮您洗衣服吧。”老奶奶刚想说些什么,小红已经把衣服装入水盆中,抱着下山了。望着小红远去的背影,老奶奶眼角上闪动着晶莹的泪花。
小红气喘吁吁地来到山脚下,喘了喘气,心想:奶奶平时从这么高的山上下来,太辛苦了,以后我要多帮她。在小溪边,溪水叮叮咚咚地奏起美妙的歌曲。小红开始洗衣服,她先往盆中倒入一些溪水,然后拿出肥皂涂抹在脏衣服上,接着开始用手把脏衣服搓了一遍又一遍,最后用溪水冲洗干净。小红洗得满头大汗,大滴大滴的汗水不断往下落。这时,风儿吹来,拂去她头上的汗水;鸟儿在树枝上欢叫,那悦耳的声音仿佛在说:“好姑娘,你真勤快。”
小红洗完衣服后,回到山上,悄悄地把衣服晾好,准备回家。这时,奶奶颤颤巍巍地走了出来,抬起手用袖口擦了擦眼,把小红搂在怀中:“谢谢你,你真是个好孩子,真比我的亲孙女还亲。”奶奶脸上的皱纹舒展开来,就像一朵盛开的菊花。小红害羞地绞着手,脸上飞起了两朵小红云,忙说:“没关系,奶奶,这是我应该做的。”
世间处处有真情,人间处处有真爱。虽然小红和老奶奶不是亲人,但是她们的情感比亲人还亲,演奏着一首首动人的爱的旋律。