一天早晨,小女孩伶美在奶奶家吃过早餐后就回自己家了。她住在一个小巷子里,她家旁边,有一间不起眼的小屋子。
小屋因为常年没人打扫,外墙长出了许多爬山虎,绿油油的叶子给小屋增添了几分破败和凄凉。小屋的主人正站在门口,微笑地注视着伶美。她是一位苗族老奶奶。老奶奶脚上穿着一双黑色的帆布鞋,衣服上打满了补丁,那蜡黄干枯的脸庞上爬满了皱纹,饱含着岁月的痕迹。听人说,她无儿无女,孤苦伶仃。
伶美走到老奶奶跟前,对老奶奶说:“您年纪大了,身体不好,别老站着,快进屋休息吧!”说罢,伶美搀着老奶奶的手,慢慢地把她扶进屋里。
这是伶美第一次走进老奶奶的家。当走进小屋时,屋内的景象让伶美大吃一惊:地板坑洼不平,墙壁渗出水珠,那盏昏暗的电灯就是家里唯一的电器。而桌面上的一点剩饭剩菜正被几只苍蝇享用着。地板上孤零零地放着一只大木桶,里面堆满了未洗的衣服,在这个狭窄的小屋里,显得格外刺眼。
“奶奶,为什么这儿有这么多未洗的衣服?”伶美疑惑不解地问道。
“孩子,奶奶腰疼的老毛病又犯了,这几天疼得厉害。等明儿不疼了,奶奶再洗。你快坐吧!”老奶奶边说边微笑地招呼着伶美。
伶美没有移动脚步,她呆呆地望着那桶衣服,眼圈不由自主地红了,对老奶奶说:“您快坐,好好休息,我来帮您洗衣服。”
“孩子,奶奶谢谢你,水太凉了,你放着,奶奶自己来。”老奶奶着急地说道。“不!”话音刚落,只听见屋子里传出“嗒嗒嗒……”的声音,这是洗衣棍与衣服碰撞而发出的声音,十分清脆。
经过近两个小时的劳动,衣服终于洗完晾好了,伶美额上挂满了汗珠。老奶奶见了,转身进入房间,拿出一条毛巾,温柔地为伶美擦拭着。伶美微笑着说:“奶奶,如果您以后有什么困难,尽管跟我说,我会帮助您的!”老奶奶听后笑了,她轻轻地把伶美搂进怀里,悄悄地用手擦了几下眼角的泪花……