胜似亲人作文
在一个偏远的苗族村寨里,住着许多苗族人,也住着一两户汉族人,小妮家就是其中一户。
小妮的邻居是一位苗族老奶奶,她是这些苗族人里唯一会汉语的人。她年逾古稀,身体还算硬朗。老奶奶的儿女都长年在外地,难得回家,家里只有她孤苦伶仃一个人。
老奶奶身体没有什么太大的问题,可她年龄大了,腿脚不便,只能靠着拐杖走路,还要干农活,洗衣服,成天早出晚归,该买的东西不能及时买。平时,小妮的爸爸经常帮老奶奶买日常生活用品,还经常帮老奶奶给菜地浇水、施肥。小妮看见老奶奶的不便,决定也要帮老奶奶做一些事情。
一个风和日丽的下午,小妮发现老奶奶家的门半掩着,便悄声走进去,老奶奶没有在家。她发现老奶奶的竹桶里全是脏衣服,心想:奶奶成天这么辛苦,我就帮她洗洗衣服吧。于是,小妮就拿起搓衣板,又是搓,又是打,用力地洗起来,一件件衣服被小妮洗得干干净净。她正晾衣服时,老奶奶回来了。她看见这一幕,就把拐杖放在一旁,走过来抱住了小妮,把她的脸紧紧贴在小妮那张热乎乎的脸上,还用手抚摸着小妮的脸蛋,说:“你来帮我洗衣服,我真不知道用什么来感谢你!你们不是亲人,胜似亲人啊!”小妮的脸羞成了一个红苹果,连忙说:“老奶奶,这没什么,以后我会经常帮您洗衣服的。”
以后,小妮经常在生活上帮助这位老奶奶,虽然小妮和老奶奶不是亲人,但她们比亲人还要亲。