这是一个真实的故事。
这个故事发生在一个偏远的小村庄,村庄里住着一位王婆婆。他是苗族人,老了,大概有八十多岁,手脚也不灵便了。他唯一的儿子在县城工作,忙得很少抽时间回来看她。
王婆婆钱不缺,可年龄大了很多事做起来不方便。
前不久,村里新搬来了一户人家,日子久了,和王婆婆成了好邻居。这户人家家里有个女儿叫李秀华,她妈妈十分热心,自打搬来认识了王婆婆之后,总是帮王婆婆缝补衣服、买菜、买米……做些力所能及的事。
转眼间,李秀华九岁了。他想,之前妈妈总帮婆婆做事,可今天妈妈身体有点不舒服,不能去帮忙婆婆了,我也长大了,就让我来代替下妈妈帮婆婆吧。做什么事好呢?李秀华发起了愁。对了,现在已经是深秋季节了,水太冰,我年轻受点风寒也没什么,可王婆婆就不行了,那就帮婆婆洗洗刷刷吧。
说干就干,李秀华打了一盆水,拿了一块洗衣板。刚巧王婆婆昨天换下了一堆衣服。李秀华就围好围裙,把脏衣服泡到水中,拿起了洗衣板,“唰唰”地热火朝天干起来。
水真凉啊,冻得李秀华打起冷战,身子也不由的发抖,不一会儿,一双小手就像刚洗过的红萝卜,但她还是坚持下来把衣服洗完了。
李秀华把衣服一件一件晾好。正在这时王婆婆拄着拐杖从里屋出来了,当她看到眼前一幕时,那张橙皮一般的脸上的皱纹全部舒展开了,像朵开放的九月菊。王婆婆颤颤巍巍地走向李秀华,一把揽到怀里,一只枯瘦的手,抚摸着姑娘白嫩的脸颊,对李秀花说:“闺女,真够难为你了,让我这老婆子怎么感谢呢!远亲不如近邻啊!”“”没事,不就帮你洗个衣服嘛,没什么,以后我要帮婆婆做更多事呢。”李秀华羞涩地说道。
这时几只喜鹊飞来,停在树上喳喳叫着,唱起了一首赞扬,一首李秀华帮助王婆婆的歌……