胜似亲人作文
在一个美丽的小山村里,大多数住的是苗族人,只有小兰一家是汉族人。小兰家隔壁有一位年过七旬的凤奶奶。她的老伴在前不久去世了,而她唯一的女儿在外地打工,很少回家看望凤奶奶。小兰的妈妈是个热心人,经常去凤奶奶家帮她干些家务活。
有一天,小兰的妈妈要出差一个星期,在她离开时对小兰千叮呤万嘱咐:“小兰,妈妈要出差,在妈妈不在的这段日子里,一定要每天去凤奶奶家看看有没有要帮忙做的事情。”小兰爽快的答应着:“OK。”妈妈离家的第二天,小兰早早地将作业做完了,连忙跑到了凤奶奶家。一进门。屋里静悄悄的,静得连一根针掉在地上都听得见。“凤奶奶,凤奶奶……”小兰轻轻地喊了几声,没人回应。“咦?这是怎么了,难道凤奶奶出去了不成?”小兰小声地嘀咕了两声。蹑手蹑脚地走进了小院子。哦!原来凤奶奶在睡午觉啊。小兰一扭头,看到了篮子里的床单以及脏了的衣服,她端起篮子,一摇一晃地走向溪边。小兰挽起袖子,认认真真地洗起被子来。洗着洗着小兰心想:我才15岁,有的是力气,洗起被子来这么累,凤奶奶都七十几岁了洗起被子来该多吃力呀!一会儿工夫,小兰就把被子洗好了。但小兰的头上却冒出了豆大的汗珠,从她的脸颊上流下来。但是她毫不在意,只是直起腰,用衣袖擦擦额头,又低下头去洗得更起劲了。小兰洗完了衣服,熟练地把它们晾在衣架上。在晾衣服时,她轻手轻脚的,生怕弄出点响声吵醒了凤奶奶。
这时候,屋里响起了脚步声,凤奶奶醒了,她惊讶地望着小兰,半晌,回过神来,欣喜地杵着拐杖走向小兰,把小兰搂进怀里,亲切地说:“啊哟,我可爱的小兰,累坏了吧!你这样帮助我,叫我怎么感谢你呢?你真是比我亲闺女还亲呢!”“凤奶奶,您不要太客气。您这么大年纪了,身体又不太好,我帮您做点儿事,算不了什么的。”小兰笑盈盈的回答。凤奶奶的眼角湿润了,把小兰搂得更紧了,俩人的心紧紧的贴在一起……
是啊,苗族凤奶奶和汉族小兰本不是亲人,却胜似亲人。瞧,她们俩相拥在一起的画面多美呀!